Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О личной ответственности при природных катаклизмах

Вчера читала френдленту и по ссылкам добралась до журнала одного популярного юзера, обсуждающего тему пострадавших в Крымске. Пост, правда, не совсем свежий, выложен в первой половине августа после какого-то прямого эфира. Главная тема  - некая Маша Сергеева, неделю проработавшая в Крымске волонтером, осмелилась сказать перед камерами, что люди виноваты сами - ничего не предприняли после наводнения 2002 года.

Юзер покрыл Машу Сергееву позором - ну надо же, речь шла даже не о Путине, а всего лишь о губернаторе, а она уже прогнулась. И ведь никто не заставлял! Можно было просто промолчать.

То есть предполагается, что единственно возможное мнение у порядочного человека - это мнение о том, что во всем априори виноват кровавый режим и его приспешники. Так вот, я не знаю губернатора Краснодарского края, мэра Крымска и не голосовала за Путина, но полностью согласна с незнакомой мне Машей.

Я не была в Крымске, но из публикаций в СМИ представляю себе ситуацию следующим образом. Есть пойма реки, в которой до 1970-го года не жили люди - именно потому. что ее время от времени заливает. Там были огороды, пастбища, сараи и т.д. Сам Крымск расположен выше - ему не страшны наводнения.

Но заливает пойму нечасто, поэтому  в расчете на русское "авось" в низине стали самовольно строиться, потом как-то узаконив дома. Гром, конечно же, грянул - во время наводнения 2002 года погибли люди и жилье было буквально смыто поднявшейся водой. Власть людям помогла - выделила деньги на восстановление. Предлагались новые участки для застройки. Деньги взяли, от переезда отказались.

Первый вопрос, который у меня возникает - почему деньги выделила власть? Это частное имущество, погибшее из-за головотяпства его владельцев. Вообще-то риски во всем мире принято страховать и возмещать ущерб за счет страховых компаний.

Кто-нибудь после этого переехал? Застраховал имущество? Нет. Гром грянул снова. И снова  виноват Путин. Ситуацию в Крымске освещали все СМИ без исключения, но ни разу, НИ РАЗУ не прозвучала фраза о том, что кто-то получил страховку. Зачем тратить деньги на полисы? Есть государство, и во всем можно обвинить президента. Это очень удобно, когда есть мальчик для битья.

Зато много раз с экранов говорилось  о том, что денег государство дает мало и не вовремя. Знаете, я бы на месте государства ничего бы им не дала.  Пора выходить из детского возраста и считать, что кто-то должен решать все твои проблемы. Риски в Крымске были предсказуемы и неизбежны.

И, если верить тем же СМИ, остальное население города не очень-то сочувствует пострадавшим. В Крымске много нуждающихся в улучшении жилищных условий, но квартир без очереди им никто не предлагает.

Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →