Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О мазохизме, силах природы и борьбе за иммунитет

Вот и лето практически пролетело. Было оно суматошным, насыщенным, нервным - впрочем, как всегда. Столько всего произошло, что рассказывать можно долго. И вообще я сейчас за границей, в Вильнюсе. Собираюсь дальше - в Ригу и Таллин. А пока читатели не разбежались просто поболтать пост - о трудностях с иммунитетом.

У кого он хороший, а? Кто не болеет ангинами, кашлями, соплями? У кого нет аллергий, дифтерины и холерины, кому не ставят, не ставят градусники? Есть такие? Может, где-то такие и есть, но я к ним не отношусь, увы. И в детстве здоровьишко мое никогда не было крепким, а теперь и вовсе труба. Хронический бронхит, гремя костями, вываливается из шкафа при любом, даже самом легком замерзании. А уж промочить ноги - экологическая катастрофа для моего чахлого организма, отравленного пусть не алкоголем, но как минимум никотином.


[Spoiler (click to open)]
Последние годы вопрос стоит в полный рост. И что делать? Жить на антибиотиках - последнее дело, да и привыкание к ним возникает быстро. Натренируешь микрофлору, выведешь внутри себя особо устойчивый штамм, и привет.

Проболев всю весну,  я вспомнила железный, безотказный способ - повышение иммунитета с помощью холода. Клин клином выбивают, ага. С помощью холода иммунитет не только повышают, но и, так сказать, корректируют.

Приведу пример из далекого прошлого. Мой новорожденный сын в роддоме подхватил кишечную форму стафилококка. Инфекцию кое-как залечили в детской инфекционной больнице, но последствия остались. На любой новый прикорм дитё реагировало феерическим поносом. Кроме того, кожа его покрылась аллергической сыпью. На что была аллергия? А на любую еду, начиная с молока. Кормить его приходилось в основном кефиром, которого в те времена в магазинах практически не было. На детских кухнях (не знаю, существуют ли они сейчас) выдавали дозу по назначению врача, но на весь день ее не хватало, да и  полагалась она только до шести месяцев, а дальше хоть корову заводи.

Каждый день я купала ребенка в отваре череды, давала таблетки, выписанные врачом (тогда с лекарствами от аллергии было совсем не айс), мазала прыщи какими-то мазями - эффект был нулевым. Мучились мы  почти год, а потом муж принял брутальное решение.

- Мы кого растим? - задал он риторический вопрос. - Мужчину или как?

И начал принимать меры - закаливать наследника. Каждое утро теплую сонную кроху он вытаскивал из постельки, ставил в ванну и выливал на голову ведро ледяной воды. Дитя орало благим матом, я закрывала уши, не в силах вынести такое издевательство над сыночкой, муж упорствовал в садизме лечении.

Через две недели короста с кожи стала сходить, через пару месяцев исчезли даже ее следы. Все расстройства кишечника прекратились, а слово "простуда" исчезло из нашего лексикона на долгие годы. Обливал он ребенка лет до двух с половиной, а потом стал часто ездить в командировки, и традиция как-то сама собой угасла. Но результат держался очень долго - первый больничный по уходу за ребенком я взяла, когда он уже ходил в школу.

Сама я тоже начала обливаться, только гораздо позже - лет в 35. Замучили простуды - через три месяца я от них избавилась. Но человек слаб, а вода зимой очень холодная. Конечно, прекратила - что-что, а мазохизм мне совсем не свойственен. Люблю мягкое, теплое и вкусно поесть.

Несколько лет назад опять прихватило - и тут моя продвинутая подруга стала агитировать меня за технический прогресс. Иди, говорит, в криосауну - узнаешь почем фунт лиха, что такое настоящее удовольствие. Я ж любопытная, как кошка. Пошла. Заводят меня в комнатку, а там стоит такая большая бочка с дырочкой дверцей в правом боку. Запихивают меня внутрь как огурец-переросток перед посолом - только голова торчит. В голом виде запихивают, конечно.

Потом служительница культа нажимает кнопку и в бочке появляется газ. На градуснике - температура воздуха. Начинается она с -190 по Цельсию, но очень быстро повышается - газ смешивается с окружающим воздухом. Как только она становится выше какого-то предела, поступает новая порция газа. И так две минуты. Если вам пообещают, что за это время вы не успеете замерзнуть - плюньте им в глаза. Через полторы минуты у меня зуб на зуб не попадал.

Зато какое счастье тебя накрывает, когда эта пытка кончается! Выброс эндорфинов такой, что хватит на маленький коллектив депрессивных личностей. Кстати, помимо хронических воспалений, криосауна отлично лечит депрессии. Шутка ли, ты вот только что помирал от мороза, как генерал Карбышев, а вот ты спасен. Все остальные проблемы кажутся высосанными из пальца перед лицом неминуемой смерти, которую так счастливо удалось избежать.И можешь умом сто раз понимать причинно-следственную связь, подкорка стоит на своем: спасен!

Но криосауна от моей деревни ой как далеко. Ездить туда несколько раз в неделю тяжко, поэтому я решила вернуться просто к холодной воде. Правда, ведро на голову всегда казалось мне неудобным способом издевательства над собой. Его еще надо поднять над собой, стоя в узкой душевой кабине. Поэтому я сначала мокну под горячей водой, а потом быстро включаю ледяную. Вода у нас из скважины, зимой и летом +4 градуса, как в проруби. И считаю секунды. Не раздватричетырепять. А с чувством и расстановкой: раз-и, два-и, три-и... Пока меня хватает только на 6 секунд. Но от жадности (чем сильнее замерзнешь, тем больше потом счастья), это время пытаюсь увеличить. О результатах доложу к Новому году. Не помогут обливания, придется ездить мерзнуть в бочке.

А во все эти эхиноцеи и прочую гомеопатию не верю ни на грош. 


Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →