Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О социальных инстинктах, чистоте и порядке

Дожив до седых волос, я не утратила способность задавать  дурацкие детские вопросы. Нет, конечно, я знаю, почему трава  зеленая, небо - синее, а кровь - красная. Вопросы у меня другие. Начну издалека.

Британские ученые изучали инстинктивное поведение насекомых, в частности – пчел.  Брали соты, срезали донышки у ячеек и ставили обратно. Рабочих пчел это обстоятельство ничуть не смущало. Они продолжали складывать все, что приносили,  в эту пропасть.  Есть донышко, нет донышка – их дело таскать мед, а куда там он девается – утекает, испаряется или его ест Ктулху – не их вопрос.   

Точно так же в эти бездонные ячейки складывались яйца, перга, маточное молочко – все, что положено складывать в соты, и точно так же, как и мед, все это вываливалось и гибло. В общем, пчелы (и другие насекомые) живут по хорошо известному принципу «делай, что должен, и будь, что будет».

Большинство действий человека инстинктивными не являются – нас этим действиям учат в детстве. Но, отполированные многократным повторением, со временем они начинают работать не хуже инстинктивных. Причины и цели их уходят в глубины подсознания, и мы делаем то, что мы делаем, не задумываясь ни на минуту о том, что на самом деле за этим стоит.


[Spoiler (click to open)]

В силу многолетней привычки к самокопанию самоанализу я подвергаю рассмотрению самые обычные действия. А что может быть обычнее уборки в квартире? И чем больше я над этим думаю, тем меньше понимаю, зачем я этим занимаюсь. Начнем с того, что уборка состоит из двух довольно независимых частей – наведения чистоты и наведения порядка.

Порядок – это когда каждая вещь лежит на своем месте. Так ли он нужен? Кому мешают бардак в шкафу, носки на люстре и грязное белье в холодильнике? Ну ладно, я преувеличила, белье из холодильника уберем. А что с  остальным?

Здесь я вижу два существенных момента. Первый заключается в том, что вещей у современного человека много и ничего не выкинуть, хоть убейся. Бытовая техника (в том числе и мелкие девайсы типа пульта от телевизора и зарядки для телефона), одежда, обувь, посуда, инструменты, книги, бесполезные, но милые сердцу сувениры – всего не перечислишь. Если не класть все это на место сегодня, завтра половины вещей будет просто не найти. Для меня это аргумент, оправдывающий усилия по.

Второй момент – навести чистоту в доме, где все вещи валяются как попало, невозможно. Ну как пылесосить диваны, мыть полы и вытирать пыль, если все поверхности покрыты культурным слоем, требующим археологических раскопок? И вот тут мы переходим к главному вопросу: зачем наводить чистоту?

- Как?! – закричат чистюли. - А чума, холера и прочие особо опасные инфекции?

Давайте разберемся.  Привычка мыться каждый день по историческим меркам появилась буквально вчера – примерно сто лет назад, и многими не усвоена до сих пор.

Уборка квартиры совсем недавно тоже проходила совсем не так – горничные стряхивали пыль метелкой (куда она при этом девалась?), ковры выбивались от силы два раза в год, а то и реже. Как часто мылись полы? Паркетные не мылись никогда – только натирались. Как часто мылись окна, не знаю, но не думаю, что на фоне всего остального им уделяли особое внимание.

В общем, грязновато жили наши предки,  не парясь о миллионах микробов под ободком унитаза. Да и унитазов никаких не было. При этом иммунитет у них был не чета нашему – тренировался с рождения без всяких подпорок в виде антибиотиков и антидиаррейных средств. Скажете, что жили они недолго? Уберите лекарства и увидите, что мы проживем еще меньше.

Все эти рекламные ролики с белоснежными коврами, на которых с помощью химии  вытравлены все до одной бактерии, следует признать идеологически вредными. Поместите младенца в стерильную среду на годик – другой, а потом выпустите в обычный мир, и он скоропостижно помрет – любая физиологическая функция должна быть под нагрузкой, и иммунной системе непрерывно нужен материал для формирования ответа.

Все это я понимаю умом, но на уровне подсознания совершенно игнорирую, и трачу на уборку чудовищное количество времени – часов 7-8 в неделю. Это, на минуточку, целый рабочий день. Зачем я это делаю? Никаких аргументов у меня нет. Но в неубранном помещении я чувствую себя некомфортно, не могу расслабиться, тянусь к венику и тряпке.

Нет, моя реакция не переходит границ невроза – грязь действительно есть. У меня, если вы помните, живут три кота, которые на лапах таскают с улицы песок и непрерывно линяют вопреки всем законам природы, на подоконники садится пыль, в углах появляется паутина, сантехника покрывется слоем известкового налета (у нас очень жесткая вода), а про кухню я вообще молчу – кто готовит каждый день, меня поймет. Плита, рабочая поверхность, мойка, шкафчики, пол – попробуйте не протирать это все хотя бы три дня, потом фиг чего ототрете. Зимой, опять же, приходится чистить камин. В общем, работы даже в таком маленьком доме, как мой, хватает каждый день.

Зачем я все это делаю, я не знаю. Миллионы людей живут в грязи, и их это не волнует. А я чувствую себя пчелой, бесконечно складывающей мед в соты без дна.

Помогите мне, френды. Почему вы занимаетесь/не занимаетесь уборкой? Приведите аргументы за. Или против.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →