Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О грамотности в культурной столице

ГаллеряНе секрет, что в интернетах сплошь и рядом слово "корова" пишут через "а". Ну ладно, я преувеличиваю. Но "-тся" или "-ться", "пишите" или "пишете" - это-то на каждом шагу.

Сеть открыта для всех, в том числе для двоечников. Утешаешь себя тем, что это виртуальные люди, и вообще они придуриваются. А на самом деле все по-другому.

По-другому? Выезжаю в город. На окраине Пушкина стена с жизнеутверждающими голубыми воротами. На воротах надпись: "ПостороНим вход зап!". На букве "п" ворота закончились, поэтому неведомый писатель на самом краю втиснул грандиозный восклицательный знак, а ниже, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, приписал помельче: "заприщон". Подумав, "и" исправил на "е". "Запрещон", да. Вот так правильно, пусть висит. 

Впрочем, ворота ничем не отличаются от интернета. Мой бложек забор, что хочу, то и ворочу.  То ли дело вывески -  за ними присматривают отцы города. Каждую надо согласовать и получить разрешение. Кто эти разрешения дает? Те же двоечники. А иначе откуда взялись кафе "Галлерея", магазин "Аммуниция" и грандиозный постер на выезде из города по Киевскому шоссе с надписью "Мясо свинины"? 

На днях ходила по инстанциям. В нашем районе открыли МФЦ - многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг. Вот ругают чиновников и Путина всякими словами, а за это начинание нужно сказать им огромное спасибо. Можно прийти и без всякой очереди в одном окне решить сразу множество вопросов: оформить пособие на ребенка, получить компенсацию по квартплате, путевку в санаторий для инвалида, приватизировать квартиру, получить субсидию на расселение коммуналки, поменять паспорт - перечень включает более 150 пунктов и постоянно расширяется.

Прихожу, заказываю выписку из кадастрового паспорта на земельный участок по сделке, а заодно вспоминаю, что у меня закончился полис обязательного медицинского страхования. Заказываю и его тоже. На каждую услугу получаю расписку. Начало текста разное (даже боюсь цитировать - канцеляризм такой, что сломаешь мозг, а язык завяжется бантиком), но последняя фраза одинаковая: "Не возражаю, об информировании меня, о результатах предоставления вышеназванной услуги, посредством телефонной и электронной связи". 

Так и видишь, как уставший от трудов чиновник, набивший одним пальцем текст расписки, сует руку в коробку с запятыми, прихватывает горсточку и щедро посыпает ими строчки. Куда упадет знак препинания, там и прирастет. Пусть клиенты центра препинаются на здоровье.

Господа чиновники! Неужели в бюджете Петербурга нет денег на зарплату хотя бы одному человеку, умеющему грамотно писать по-русски? Чтобы он просто вычитывал ваши безусловно нужные и полезные опусы?

Хотя сразу вспоминается виденная где-то в сети подборка текстов из заявлений о приеме на работу. Кому как, а мне самой потрясающей показалась такая фраза: "Прошу принять меня на работу коректором". 
Tags: культурка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →