Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О тонкостях этики

Неделю назад позвонил знакомый (назовем его Ильей). Я провела не одну сделку с его родственниками и друзьями, так что мне казалось, что я знаю  эту семью достаточно хорошо, хотя непосредственно с ним я не работала. Но недвижимость – лакмусовая бумажка, которая проявляет все скрытые черты человека. 

- Татьяна, - сказал Илья, - мы тут начали решать квартирный вопрос. На нашу квартиру мы покупателя нашли, и встречку нашли тоже. Возьметесь сопровождать сделку?
Отчего ж не взяться – это моя работа. Но на всякий случай уточняю – что, агентов в сделке кроме меня не будет? Все участники сами искали покупателей?
- У продавцов нашей встречки агентство есть, но договор с ним кончается через три дня. Так что агента там не будет, - сообщает Илья. 
- А как вы нашли их квартиру? – интересуюсь я.
- Да какая разница, - пытается уйти Илья от ответа. 
- Разница есть, - настаиваю я.
- Ну, в Бюллетене  Недвижимости, - нехотя признается он.
- А кто ее рекламировал? Агентство?
- Агентство.
- То есть вы нашли квартиру по рекламе агентства в период действия договора с этим агентством, а теперь хотите его кинуть? – расставляю я точки над «i».
- Но ведь договор заканчивается через три  дня. Мы подождем. Да и на цене для нас это не отразится. На комиссионных сэкономят продавцы.
Илья лукавит. Как он вышел на продавцов, минуя агентство? Номер квартиры не указывается в рекламе. Узнать его можно только одним способом – посмотрев квартиру с агентом продавца, вернуться туда еще раз, уже без него. Или тайком сунуть на просмотре продавцу визитку со своим номером телефона. А потом созвониться за спиной у риелтора и попытаться договориться, сэкономив на комиссионных. Пусть не целиком, но хотя бы частично. Сопровождение стоит много дешевле полного пакета услуг, включающего поиск покупателя. 
Я отказалась сопровождать эту сделку. Моей вины в поведении клиентов нет, но участвовать в этом кидалове коллег я не хочу. Всех денег не заработаешь. 
А наши белые и пушистые граждане граждане  ничуть не смутились. Ведь договор с тем агентством заканчивается, разве их совесть не останется чиста? Обмануть, но при этом остаться порядочными в собственных глазах - высший пилотаж на безбрежных просторах пространства этики. 
Tags: сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →