Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Снова об утеплении дома.

Ух, что я вам сейчас расскажу. Те, кто читают мои посты про дачу, знают, что, по большому счету, все эти тексты – история моей глупости. Сначала я делаю ошибку, потом начинаю биться о ее последствия локтями и коленками. В тяжелых случаях колочусь лбом, отчего в голове наступает просветление, и я кидаюсь эти последствия устранять. Трачу время, силы, деньги и, наконец, получаю то, что нужно было сделать с самого начала. После чего сажусь и пишу пост в ЖЖ.

Эта история – не исключение. Только денег сейчас придется потратить не много, а очень много. А теперь слушайте и не говорите, что не слышали. 


Этой зимой я замерзла. И раньше мой дом хорошо держал тепло только до -15 градусов за бортом, а при -25 и ниже без непрерывно горящего огня в камине жизнь в нем переставала быть радостью. Да и при таком подтапливании полы оставались холодными – в первую же зимовку мне пришлось купить кучу шерстяных носков и тапочки на войлочной подошве. Кроме того, ночью я сплю и топить камин не могу, а днем работаю –  оттого по утрам и вечерам мой дом из лубяной избушки превращался в избушку ледяную. 
К счастью, -25 у нас бывает один раз за зиму, держится 3-7 дней, да и бывает не каждый год. Но в этом году я замерзла уже при -10. В углу спальни, прямо около кровати, образовалась невидимая форточка. Холодом тянуло прямо из угла. Что происходит в стенах? Где эта черная дыра? Что с ней делать? В гостиной было не лучше. Возникало желание разобрать обшивку стен и заглянуть внутрь – может, утеплитель просел? Может, его съели мыши? Но устраивать разгром прямо среди зимы было, как минимум, неблагоразумно. Я решила потерпеть до лета.
В феврале похолодало до -28, а в доме температура по утрам стала опускаться до +10. Я взвыла и дала себе страшную клятву по теплу разобрать обшивку дома снаружи – снять сайдинг, оклеить стены утеплителем типа пенопласта, потом вернуть сайдинг на место. Прикинув расходы, я ужаснулась, но терпеть такой холод дальше было невозможно. 
При этом кроме холода меня  мучило любопытство. Что же случилось с домом? Вот бы посмотреть, откуда утекает тепло. Как это можно сделать? Поскольку наше знание о мире, кроме личного опыта, формируется Голливудом средствами массовой информации, к которым, в некотором роде, относится и кино, первое, что мне вспомнилось, это очки ночного видения.

Бравые коммандос во множестве блокбастеров мочили врагов, глядя на них в темноте через специальные очки – то, что теплое, светится сильнее.  Если есть утечка тепла, то, посмотрев на дом ночью,  я увижу это место как более светлое. Где взять такой девайс? 
Был у меня клиент – полковник спецназа. Наверняка такая игрушка у него есть. Я уже протянула руку, чтобы ему позвонить, но вспомнила, что год назад он ушел на пенсию и занялся бизнесом. Что делать? Гугль нам поможет!
Набираю в поисковике «очки ночного видения». Мама дорогая! Сколько, оказывается,  таких  устройств. И очки, и бинокли, и монокли монокуляры, и прицелы ночного видения. А цены, цены! Найдя скромный монокуляр за пять тысяч рублей, я решила позвонить по указанному на сайте телефону.  Пять тысяч, конечно, тоже деньги, но, точно зная места утечек, на строительных работах можно сэкономить гораздо больше. 
Звоню. Молодой человек, взявший трубку, выслушивает мой лепет про утечки тепла в доме и, скептически хмыкнув, объясняет, что мне нужен не прибор ночного видения, а совсем другое устройство, которое называется «тепловизор». 
Иду гуглить дальше. В первой же ссылке вижу слова «акция» и «самые низкие цены в Петербурге».  То, что надо нищасной дачнице. Захожу на сайт и… выдыхаю. Самая низкая цена со скидкой на самый простой тепловизор – 90000 рублей. Ну уж нет, к таким расходам я не готова. Мое любопытство имеет четко очерченные финансовые границы. Что делать?
В углу страницы замечаю кнопку с надписью «услуги». Какие у них услуги? А, вот оно: обследование домов с помощью тепловизора. Цена указана вполне гуманная. Звоню. Все вранье – на самом деле это стоит других денег. Но у меня ведь не трехэтажный коттедж, а маленький-премаленький домик дядюшки Тыквы. Договариваюсь о скидке. 
«Хорошо, приедем», - смеется молодой человек. Только сейчас -25, при таких температурах тепловизоры не работают. Ждите, когда потеплеет. Жду. Погода меняется, но захлестывает шквал работы. Разгребаю сделки и звоню снова.

Свершилось, ура! Приезжает специалист (назовем его, например, Сергеем), достает из чемоданчика прибор, напоминающий видеокамеру средних размеров и начинает работу - обходит дом со всех сторон. На экранчике мелькают цветные пятна. Что там, что? Умирая от любопытства, я вьюсь вокруг, как надоедливый комар. Закончив обход, Сергей пожимает плечами. 
- Утечек с фасада у вас нет, - сообщает он мне.
- Как нет? – изумляюсь я.  У вас прибор неправильный.
- Не торопитесь, обследование еще не закончено, - говорит он и начинает осматривать дом изнутри – помещение за помещением, стенку за стенкой, угол за углом. 
Вот тут-то оно все и вылезает. Вдоль плинтуса и в углах дома на экране тепловизора видны темно-синие пятна. 
- Видите? – показывает мне Сергей. – Вот отсюда течет холод. Со стенами у вас все в порядке, проблема в полах. Причем сам пол тепло держит, а сквозит в стыках со стенами.
Я приплясываю от нетерпения – дайте, дайте мне эти снимки! Сергей объясняет, что их нужно обработать с помощью специальной программы, и заключение он пришлет позже. Вчера получила. Смотрите, какая красота. Все картинки взяты из отчета, поэтому качество такое, какое есть. 

Угол спальни:



Термограмма этого угла:

       

P1:Температура 6,4 °C
P2:Температура 12,35 °C
P3:Температура 11,68 °C
P4:Температура 17,8 °C
P5:Температура 17,14 °C

Действительно, в углу просто открытая форточка. Дует.

Это кухня:





P1:Температура 4,19 °C
P2:Температура 14,78 °C
P3:Температура 14,61 °C

Видите, пол в углу под шкафчиком ледяной - всего +4. А на улице ноль.

Это санузел. 




P1:Температура 14,18 °C
P2:Температура 20,82 °C
P3:Температура 20,29 °C

В санузле светится термоэлемент теплого пола. Холодный синий угол - место, в котором находится коллектор. Там снизу подходит магистраль из скважины, от которой уже идет раздача на все точки подключения. Вход хорошо теплоизолирован,  а подпол утеплен. Поэтому и температура в самом холодном месте не падает ниже +14.

Согласитесь, что такие картинки дают чрезвычайно много полезной информации.  Не нужно трогать стены, корень зла совсем в другом. 
Так что летом меня ждет очень, очень большой строительный геморрой – придется поднимать полы. Для этого сначала придется разобрать и вынести из комнат всю мебель. Интересно, куда? Потом поднять линолеум, снять фанеру и разобрать черный пол – добраться до самой изнанки. Даже страшно представить, во что превратится мой бедный домик. Но о том, как это будет проходить и что покажет вскрытие, я расскажу вам, когда все работы завершатся. 


Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →