Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О свободе выбора, ответственности родителей и роли государства

Несколько дней назад я давала ссылку на пост Натальи  ntum  "Законы-то святы, да исполнители супостаты". .Ссылок было много, пост вышел в топ и собрал множество комментариев. Для тех, кто по ссылке не ходил, в двух словах изложу содержание – оригинальный пост длинный.

Некая супружеская пара с двумя детьми решила продать трехкомнатную квартиру в Москве с видом на вечно дымящую заводскую трубу и переехать в благоустроенный коттедж в двух часах езды от столицы. Поскольку дети были сособственниками, потребовалось разрешение органов опеки. Опека выдала отказ. Был подан иск в суд. Родители иск проиграли.

Комментарии меня просто потрясли. Большая часть комментаторов согласилась с решением опеки, осудив родителей. Давайте оставим в стороне эту конкретную историю. Я хочу спросить вас о вашем отношении к ситуации в целом. Взрослые, дееспособные, вменяемые люди, имеющие все гражданские права, в том числе право избирать президента, носить оружие, водить автомобиль (средство повышенной опасности), лишены права управлять имуществом своих детей. Своим  - пожалуйста. А имуществом детей – нет.

Заметьте – детей, которых они родили (или усыновили, что имеет ровно те же юридические последствия), кормят, поят, одевают и воспитывают. При этом не важно, откуда это имущество взялось – получено ли оно от государства в процессе приватизации, осталось в наследство от бабушек-дедушек или приобретено на деньги этих самых родителей. Инспектор органов опеки защищает интересы детей от кого? От этих самых родителей.

Необходимость получения разрешения на квартирную сделку, в которой задействована собственность ребенка, была введена в связи с большим количеством случаев продажи квартир родителями-алкоголиками. Вместо того, чтобы усилить надзор над семьями из группы риска (участковым они все известны, можете быть уверены), тотальный запрет установили для всех. Хотя   понятно, что нормальных людей у нас больше,  под раздачу попали все.

Попробуйте продать квартиру с детьми-сособственниками, если вы хотите переехать в другой город. Вам предложат сначала купить жилье на новом месте жительства и выделить в нем долю детям, а уже потом продавать их собственность. На что купить, если ваша квартира не продана? А это никого не касается. Займите, украдите, купите. А потом получите разрешение на продажу. Если  его дадут.

То есть государство в лице своих чиновников заведомо, без всякой презумпции невиновности, подозревает своих граждан в том, что они либо полны преступных замыслов и хотят использовать имущество детей для удовлетворения своих порочных потребностей (продать – а потом пропить, прогулять, пожить красиво, а там хоть трава не расти), либо являются инфантильными идиотами, не способными просчитать результаты своей деятельности. Причем обоих родителей сразу.

При этом подразумевается, что чиновникам известно, что такое абсолютное благо. Например, благом считается квартира в городе по сравнению с квартирой в области. Или квартира в Москве по сравнению с квартирой в Самаре, Пензе, Новгороде. Даже если в Москве у ребенка было три квадратных метра, а в Новгороде у него будет тридцать три. За МКАДом ведь жизни нет!

Странно, что, если модель идеальной жизни существует, нас всех не пытаются загнать в нее силой. Например, всех детей страны поселить в Москве. Или всем принудительно дать высшее образование – то, что в районных центрах и деревнях нет ВУЗов, считается серьезным ухудшением условий жизни детей, уезжающих из крупных городов. То есть как-то предполагается, что детям из глубинки ВУЗ не закончить – для этого нужно жить на соседней с ним улице.

И множество комментаторов в исходном посте покрыли позором родителей – как они могли! Разумеется,  эти комментаторы никогда бы так не поступили. Уж они-то знают, как жить правильно.

Вот это и пугает. Если они знают, как поступать совершенно посторонним людям в этой ситуации, и считают, что к этому поведению нужно принудить с помощью легитимных запретов, то следующим шагом будет что? А что угодно. Вам объявят, за кого правильно голосовать, кем работать, чем питаться – каким будет рай, в который вас потащат силой, можно только предполагать.  А оберткой у этой конфеты будет ровно такой же лозунг, как и в случае с опекой детей - все для вашего блага!


Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments