Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Снова о птицах

Очень холодно. По статистике  в Ленинградской области до весны доживает одна синица из десяти. Да и другим птицам не сладко. Помогите  им - ведь высыпать на балкон горстку пшена, семечек, крошки из хлебницы и повесить кусочек несоленого сала - труд невелик. Но чья-то жизнь может быть спасена. 

В нашей деревне птиц много - каждое утро начинается с оглушительного концерта. К беседке прилетает большая стая воробьев и синиц, рассаживается по кустам и ждет завтрака. Завтрак подается в кормушке. Она маленькая, рассчитана на мелких птиц. Иногда в нее набивается сразу штук семь-восемь птичек. Мешают друг другу, возмущенно кричат, не удержавшись, выпадают, но тут же возвращаются. Корм летит во все стороны,  и на земле его подбирают те, кому не хватило места в кормушке. 


февраль-004-1
Птицы у нас, в отличие от городских, очень пугливые  - снимать приходится с большого расстояния и через оконное стекло. И даже через стеклопакет они слышат щелчок затвора - вся стая мгновенно взмывает в воздух. Поэтому вот такое качество снимка, уж извините. 

Прилетают вороны и сорока-белобока. Им в кормушку не втиснуться, но они прогоняют малышей с земли и подбирают все, до чего дотянутся. Потом прибегает собака Мухтар и прогоняет их - у него с воронами давние счеты. 

Когда он был щенком, вороны каждый день прилетали пообедать из его миски. Делали они это так. Одна ворона садилась на землю и неторопливо приближалась к Мухтару. Он тут же велся на провокацию и бежал к ней. Ворона отлетала на пару метров и садилась опять. Мухтар кидался к ней снова. Когда он удалялся от миски на достаточное расстояние, другие вороны быстренько наедались собачьей едой, и первую птицу, которая оттягивала глупого щенка,  сменял на посту кто-то другой до тех пор, пока она не наедалась тоже. Это продолжалось каждый день, пока Мухтар не вырос. 

Котики на улицу не ходят - по утрам который день -27 с ветерком и относительной влажностью свыше 70%. Не курорт. Уж лучше у камина поваляться. 

На подоконнике второй месяц цветет королевская бегония. Цветы у нее невзрачные, но листья воистину королевские. Правда, самый большой лист подрал кто-то из котов. 

февраль-031

И орхидея фаленопсис тоже цветет с Нового года:

февраль-034

А так живем мы хорошо. Только работы сейчас много и писать в ЖЖ некогда. 
Tags: мои звери, хорошо иметь домик в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments