Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Как клиентка с ипотекой Сбербанка квартиру покупала

Все центральные каналы крутят рекламу Сбербанка. И самый он большой. и передовой, и работать с ним просто. А уж как там заботятся о клиентах, словами не описать. Прям впору все бросать и бежать открывать там счет. А я вот не центральный канал, и напишу, как с этим банком работается на самом деле.

Эта клиентка (назовем ее Катей) пришла ко мне недавно - перед Новым годом. Собственные средства + ипотека Сбербанка, решение о выдаче кредита уже есть, надо найти недорогую квартиру. Все как обычно, только район поисков ограничен небольшим кварталом, в котором расположено десятка полтора домов. Квартира подбирается маме, а сама Катя живет именно на этом пятачке.

Делаю выборку с учетом имеющейся суммы. В указанном клиенткой месте обнаруживается одиннадцать квартир. Изучаю параметры всех вариантов, прозваниваю один, потом звоню Кате. Дальше следует такой диалог:

- Катя, если у нас есть квартира в панельном доме и примерно такая же по параметрам, но в кирпичном, какая из них лучше?
- Та, что в кирпичном.

- Если у нас есть одинаковые квартиры, но одна на крайнем этаже, а другая на среднем, какая лучше?
- На среднем.

- Если у нас есть есть квартира в доме с ТСЖ, где за порядком следят, лестницы моют, двор подметают, в подъезде консъерж и видеонаблюдение, а в другом доме ничего этого нет, какая квартира лучше?
- В ТСЖ.

- Если при равно площади квартиры в одной комната большая. а кухня - 5,5 метров, а в другой - комната поменьше, но кухня - 8,5, какая квартира лучше?
- С большой кухней.

- Так вот, в вашем квартале есть только одна квартира в кирпичном доме с ТСЖ, на среднем этаже, с большой кухней и за те деньги, которые вы можете потратить. Но с ней есть одна сложность - она в залоге у банка. Квартира ипотечная. Но банк тот же, что и у вас - Сбербанк. То есть нужно только перебросить ипотеку с одного заемщика на другого, и все. Чисто технический вопрос.

Катя работает юристом в крупной компании. Словоми "обременение" и "залог" ее не напугаешь.

- А как это делается? - спрашивает она меня.

- Ни разу не делала, но нужно просто спросить у банка. Они-то должны знать.

На следующий день Катя отправилась в отделение Сбербанка, которое одобрило ей выдачу кредита.

- Нашим кредитом погасить другой? Выданный другим отделением? Это как? А мы не знаем. Так не получится. Вы должны получить кредит в том же отделении, у которого квартира в залоге.

Все попытки напомнить, что банк один и тот же, и вопросы о том, зачем еще раз получать одобрение кредита, остались без ответа. Катя опять собрала докуументы и бегом отнесла их в другое отделение Сбербанка - то, у которого квартира была в залоге. Там тоже сильно удивились - как это, одним кредитом гасить другой? Так разве бывает? Девочка-менеджер по имени Яна бегала консультироваться с начальством и очень старалась прояснить картину. Картина не прояснялась. Даже попытки узнать хотя бы приблизительные сроки рассмотрения такого нестандартного вопроса заканчивались ничем. Любимым словом Яны было слово "регламент". Оно летало из фразы в фразу, как трескучий кузнечик, но понимания не добавляло. По регламенту - срок такой. Но на самом деле он может быть другим. Какие документы нужны? По регламенту - вот эти. Но могут быть и дополнительные.

Встал вопрос - как сделать: сначала подать заявку на кредит, а потом получать решение по этой квартире, или сделать все сразу? Решили, что все сразу будет быстрее. Начальник отдела взяла сделку в свои руки. С комплектом документов определились, все сдали и стали ждать ответа. Нам сказали, что все вполне возможно, осталась лишь формальность - получить согласие вышестоящего органа. Комплект документов, представленный на рассмотрение, был совсем не бесплатным - туда входила сертифицированная оценка квартиры, стоившая больше ста долларов, и брачный контракт, который Катя с мужем оформили именно по поводу этой квартиры (она, как я уже говорила, покупалась для мамы). Ждали долго - зачем-то этот вопрос (по регламенту, как нам сказала Яна) решался на уровне Москвы. В кредите на покупку именно этой квартиры нам было отказано. Как передали нам неофициальным путенм, эту квартиру банк разрешит продать, только если потенциальный покупатель СНАЧАЛА погасит кредит за заемщика. Погасит, тогда ему разрешат купить.

Мы потеряли месяц и оказались у разбитого корыта. В первом отделении, где было получено одобрение кредита без указания адреса, Катю заставили написать заявление с отказом от получения денег. Во втором отделении заявка подавалась с указанием конкретной квартиры, и по ней был получен отказ. Кате предложили в третий раз подать документы, опять без указанаия адреса, а квартиру подбирать потом. Опять ждали одобрения. Теперь вот подбираем квартиру заново. Цены на квартиры выросли, оценку и брачный договор придется оформлять снова и платить за них еще раз.

Так что, может быть, Сбербанк и любит своих клиентов, пытается им помочь и всячески облегчить жизнь. Но мы этого пока не заметили.
Tags: сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →