Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Как хозяин квартиру продавал

В июле подбирала клиентке недорогую однокомнатную квартиру. В базе нашелся вариант - 31 квадратный метр, кирпичный дом, прекрасное место. В примечаниях было написано - прямая продажа, евроремонт, срочно. Цена при этом была весьма привлекательной. Позвонила, чтобы узнать больше.  Квартиру продавал сам хозяин, без агентства. С первых слов он сообщил, что квартира в идеальном состоянии, в ней  только что закончен ремонт стоимостью 450000 рублей. Но ситуация изменилась, и он хочет купить двухкомнатную, поэтому продает. Мы, конечно, рванули на просмотр. 

Приезжаем.  Дом - ЖСК, с чистыми лестницами и консьержем, стоит практически в парке. .Все,  думаю, сейчас внутри глянем, и надо квартирку брать. За такие деньги лучше варианта не найти. Клиентка тоже предвкушает конец хождения по мукам. Поднимаемся на лифте, подходим к двери. Тоже все хорошо - дверь новая, металлическая, с хорошими замками. Входим в прихожую. Прихожая, конечно маленькая, метра четыре с небольшим -  откуда взяться большой при такой общей площади. И пол на этих четырех метрах покрыт гигантской плиткой, размером 70х70 см, с гигантским же геометрическим рисунком - коричневым на желтом фоне. Коричневый - приятный цвет, но тут выбран тон, которые принято определять как "цвет детской неожиданности".  Размер плиток не соответствует пропорциям прихожей, они подрезаны в самом видном месте - геометрия рисунка ломается.

- Пол в прихожей теплый, - с гордостью говорит хозяин и открывает дверь в совмещенный санузел.

Я застываю на пороге. Дизайн поражает воображение. Черный пол, черно-красно-белые стены с золотым декором. Причем красный - не просто красный, а такой вырвиглаз красный, бьющий по глазам и нервам бейсбольной битой. 

Потом нас приглашают в комнату. Пол покрыт фиолетовым ковролином, две стены (та, что с окном и противоположная ей) оклеены обоями с фиолетовыми цветами, а оставшиеся стены - чем-то розовым, но уже с другим рисунком. 

- Для себя делал, - с гордостью сообщает хозяин. - На обоях не экономил!

Подходим с клиенткой к балконной двери. Ковролин, вместо того, чтобы глушить шаги, противно попискивает под подошвами.

- А что это за звуки? - осторожно интересуюсь я.

- Ковролин импортный, - уходит от ответа хозяин. - Ну вот такой, какой есть. 

Более-менее спокойным ремонт был только на кухне - светлые стены и традиционный ламинат под дуб на полу. Но это ситуацию не спасало - жить в такой квартире было невозможно. Хозяин потрясал перед нами пачкой чеков и накладных на стройматериалы, использованные во время ремонта, но ни меня, ни клиентку это, как вы понимаете, уже не волновало.  Квартиру мы так и не купили.

А вчера, делая выборку уже для другой покупательницы, я опять наткнулась на эту же самую квартиру. Все те же примечания - прямая продажа, евроремонт, срочно. С июля цены на маленькие квартиры поднялись примерно на 300-400 тысяч, но этот объект подорожал всего на 100 тысяч рублей. Поскольку квартира моей клиентке нужна именно в этом месте, а больше там ничего не продается, я решила ее показать.  Позвонила продавцу, но он весьма раздраженным тоном сказал, что вот там-то выложены фотографии и описание, а показывать он пойдет только после того, как моя клиентка посмотрит на снимки.  Видимо, надоело мужику зря ездить на просмотры, решил минимизировать усилия. 

Открываю фотокаталог на странице с его квартирой и читаю описание объекта. После указания стоимости ремонта (все те же 450 тысяч), описания  теплых полов и стеклопакетов,  идет фраза, взорвавшая моск напрочь: "Пол в комнате покрыт ковролином с авторским аутентичным поскрипыванием". 

Клиентке хватило фотографий - смотреть саму квартиру она отказалась. 

Это я к чему пишу? Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но если вы собрались делать мало-мальски дорогой ремонт, пригласите дизайнера. Или хотя бы выберите для отделки светлые нейтральные тона, а яркие пятна в интерьере задайте тем, что можно убрать - домашним текстилем. Аргумент "я делаю для себя и под себя" не катит. Рано или поздно, но квартиру вы решите продать. Это в СССР семьи жили десятилетиями на одних и тех же метрах. Сейчас все изменилось. Если сегодня вы можете найти несколько сотен тысяч на ремонт, то через несколько лет вы найдете полмиллиона-миллион на увеличение количества метров. Ваше "под себя" придется предлагать под другого человека. И попробуйте тогда этого человека найти, особенно если у вас на полу фиолетовый ковролин с авторским аутентичным поскрипыванием.

Tags: сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →