Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Провожая год Кота

Год Кота подходит к концу, а о котиках я почти не писала. Досадное упущение, которое тороплюсь исправить.  Итак, кот Рыжий, появившийся у меня в доме в конце 2010 года при драматических обстоятельствах, так и не нашел другого хозяина. Прижился в нашем теремке. Но все протекало не так гладко.

После вынужденного голодания взрослый кот весил от силы два с половиной килограмма. Ушные клещи, глисты, жесткая как проволока шерсть - тяжелое наследие прошлого было, что называется, на лице. Паразитов я повывела, начался период откорма. Есть кот Рыжий хотел всегда. Но стоило дать ему корма чуть побольше, как  начиналась рвота - лишнее количество пищи организм не принимал. Дашь мало - кот... начинал есть землю из цветочных горшков. Как люди в концлагерях. Смотреть на это было невыносимо, а кормить каждый час - невозможно, я все-таки работаю. Но со временем все устаканилось - Рыжий наконец поверил в то, что еда  в миске не кончится один раз и насовсем. Да и вес поднабрал. Шерсть стала мягче и гораздо гуще.


Рыжий-у-миски
Голодные времена давно кончились, но караул у миски кот Рыжий продолжает нести. Не кормят котега, не кормят!

С другими котами отношения не складывались. Память у кота Рыжего оказалась хорошей, попытки кота Филиппа его унасекомить забыть он так и не смог. После долгих позиционных боев установилась пусть не идиллия,  но хотя бы вооруженное перемирие. 

Кот Василий держал нейтралитет. Его нордический характер не позволяет ему участвовать в мелких склоках, но к чужаку он так  и не проникся нежностью - дружить продолжал с Филиппом. 

Вася+Филя-на-кровати
Два приятеля спят в обнимку.


Валетом
Если вы думаете, что злая хозяйка прогнала котегов с мягкой кроватки в чулан, то вы не правы. Это не чулан, а ванная с теплыми полами. Зимой это любимое место у всех членов прайда - приятно спать, когда тебе греют при этом пузо.

А где же Рыжий, спросите вы? Он спит отдельно, когда других котов в ванной нет.  Вот:

Рыжий-в-ванной


Если ванная занята, есть другие любимые места:

Рыжий-на-УБП
Пузо можно греть и на устройстве бесперебойного питания.

Летом, когда кот Василий вел  уличный образ жизни, а кот Филипп делал вылазки в пампасы, пулей проскакивая мимо собак, кот Рыжий жил сам по себе. Дальше крыльца он не ходил, да и на крыльце грелся, только если собаки спали где-то под кустом в тенечке. 

Рыжий-на-крыльце
Кот Рыжий на собачьем коврике. 


Вот редчайший кадр: три кота спят вместе. Но диспозиция тушек четко отражает реальные отношения в прайде.

Три-кота

Чем  кот Рыжий занимается,  когда не спит? У него два любимых дела. Во-первых, он наводит порядок в картинках, висящих на стенах. Их ровное расположение не дает покоя кошачьей душе. Встав на спинку дивана и вытянувшись  в соплю, Рыжий пытается содрать их со стены. А если содрать не получается, то хотя бы нарушить эту дурацкую симметрию. Пусть висят боком!  Карма, настигающая его в виде летающего тапка, на кота пока не действует. 

Во-вторых, кот Рыжий ведет борьбу с решетками. Решеток у меня в доме много, и все они связаны с камином. Воздуховоды, расположенные внизу, над самым полом, я пыталась поначалу чем-нибудь загораживать. Например, ставила рядом с решеткой пятилитровую канистру с водой. Ага, щас. Не проходило и трех минут, как канистра падала на пол, решетка выдиралась, кот просачивался внутрь.  Что там можно делать, в этом темном и пыльном пространстве? Скажу вам по секрету: давно подозреваю, что у меня за печкой живет домовой. Коты просто ходят к нему в гости. 

Потом пришла очередь решетки, закрывающей воздуховод в спальне - горячий воздух из камина может поступать в несколько помещений. 

Рыжий-и-решетка
Вот эта решетка - врезана в стену над компьютерным столом.  

Сначала она просто с грохотом падала вниз - я вздыхала, поднимала ее с пола и вставляла на место. Но когда кот Рыжий решил нырнуть в открывающийся лаз, и я едва успела поймать его за задние лапы, вопрос встал ребром. А если в камине будет гореть огонь? Пришлось сверлить в решетке дырки и прикручивать ее намертво к стене. 

Поскольку жить в одиночестве кошкам тяжело, членом своего личного прайда кот Рыжий назначил меня. Стоит мне присесть у компьютера или прилечь на диван с книжкой, кот Рыжий тут как тут. Обнимает за шею и засыпает в любой позе. 

Рыжий-на-шее

Если кот Филипп успевает залезть на колени первым, начинается очередной локальный конфликт.   Поскольку  ноги у меня растут от ушей, места на коленях хватает, но всяким  Филиппам там не место! Не долго думая, Рыжий прыгает коту Филиппу на спину, открывает пасть и кусает конкурента в первое попавшееся на зуб место. В наказание он сам бывает скинут на пол, но чувство глубокого удовлетворения с его морды стереть при этом не удается. 

Выглядит сейчас кот Рыжий толстым и красивым:

Рыжий

 Обо мне  котики проявляют трогательную заботу. Стоит заболеть, как тут же прибегает кот Филипп и безошибочно ложится на больное место. Поскольку чаще всего им оказываются воспаленные бронхи, в добавок к затрудненному дыханию я получаю пять килограммов живого веса, разложенные по грудной клетке. Вторым обычно приходит кот Рыжий и пристраивается сбоку. Но если и кот Василий появляется на постели, значит, все уже серьезно - впору накрываться простыней и ползти на кладбище. Говорят, что коты видят ауру  и ее изменения, так что их не обманешь.

В целом год  Кота был для меня очень удачным. Выполнила давно лелеемые планы, сделала даже больше того, что предполагала. Не знаю, благодарить ли за это моих  живых талисманов, но на всякий случай думаю, кого на следующий год назначить Драконом. 


Tags: мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →