Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О зависти

Что такое зависть? Словари определяют ее как огорчение или недовольство, вызванное успехами или благополучием других людей. Наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни, хотя бы в самой слабой форме не испытал это невыносимое ощущение пролившейся внутри концентрированной кислоты.

К счастью, большинство людей испытывают это чувство не часто, а те, которые его переживают, пытаются его скрыть.В средние века зависть была причислена к семи смертным грехам. Данте писал, что завистники подвергаются в чистилище наиболее болезненным пыткам – им сшивают веки. Чосер утверждал: «Нет никакого сомнения в том, что зависть – наиболее тяжкий из грехов, поскольку в то время, как все остальные грехи посягают на какую-то одну добродетель, зависть посягает на все добродетели».


Часто зависть путают с ревностью, но это неверно.  Принципиальное различие между этими двумя чувствами заключается в том, что зависть проявляется в отношениях между двумя людьми, а ревность характеризует отношения соперничества как минимум между тремя. В отличие от зависти, ревность предполагает элемент конкуренции и стремление к обладанию вожделенным объектом.

Общество, как правило, более терпимо к ревности, чем к зависти. В некоторых странах при вынесении судебного обвинения за убийство ревность рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства. Возможно, это отражает распространенное представление о том, что ревность, в отличие от зависти, предполагает  наличие любви.  Ревность может отражать уязвимость, тщеславие и жажду обладания,  однако она традиционно считается вполне закономерным переживанием. Человеку гораздо легче признать, что он переживает чувство ревности, в то время как признать чувство зависти бывает слишком больно.

Небольшое отступление: Шекспир называл ревность чудовищем с зелеными глазами. С тех пор, как прочитала «Отелло», все пытаюсь понять, почему именно с зелеными. Кто-нибудь знает? Но сейчас  речь не о ревности, о ней как-нибудь отдельно поговорим.

Наверное, надо сказать несколько слов о видах зависти. Часто упоминается зависть белая. С моей точки зрения, это чистой воды оксюморон. Зависть, как следует из определения – огорчение или недовольство. То, что называют «белой завистью», является чем угодно – уважением, восхищением, неким мотиватором, вызывающим у человека стремление добиться большего, но к зависти как таковой отношения это чувство не имеет.

Пойдем дальше. Итак, зависть – это социально неодобряемое чувство, тяжело переживаемое самим человеком. Как она может проявляться? В одних случаях, когда моральные запреты не позволяют зависти пробиваться наружу, действия ведут к аутоагресии («самоедству», агрессии, направленной на себя). Снижение самооценки, депрессия, ощущение собственной никчемности и ничтожности – вот только часть последствий, к которым ведет в этих случаях переживание чувства зависти.

Агрессия, направленная вовне, может проявляться по-разному, но это всегда попытка уничтожить источник мучительных переживаний. Она может быть психологической (унижение соперника), физической («устранение с дороги», разорение и т.п.) и в тяжелых случаях приводит даже к убийству.

И не нужно думать, что быть объектом зависти - такой уж привлекательный удел. Несколько раз приходилось попадать в такую ситуацию. Страшно вспомнить, сколько лжи вылилось на мою голову, сколько попыток испортить профессиональную репутацию пришлось пережить. 

Что интересно, в большинстве случаев человек не осознает у себя проявлений зависти как таковой. Психика ставит мощные фильтры, и зачастую персона, на которую обращена зависть, просто воспринимается как человек, вызывающий раздражение, неприятие, внутреннее отторжение. Ему приписываются всяческие грехи и недостатки. Хорошее мнение о нем игнорируется, зато любые очерняющие слухи и домыслы прекрасно запоминаются и принимаются во внимание.  Знакомая картина, да? Далеко ходить не надо. В любом топовом посте в ЖЖ, касающемся мало-мальски известной личности, можно найти множество тому подтверждений.

Психотерапевты, работающие с чувством зависти, говорят, что самое сложное в работе с такими пациентами – это обучение распознаванию истинных причин их реакций на окружающих. Подсознание сопротивляется.

Если человек все-таки осознает истинные причины своих эмоций, но не может справиться с собой, что ему делать? Как изменить себя? Нет, я не знаю, где лежит волшебная таблетка, которая враз позволит достичь душевного покоя и любви к ближнему. Понятно, что изменение себя – вообще самое трудное дело на свете. Я могу только указать направление, в котором можно двигаться.

Рассмотрение любого, абсолютно любого вопроса, связанного с этикой, неизбежно упрется в жизненную философию, которой мы руководствуемся.  Даже если человек не задумывается о том, что у него должна быть какая-то философия, она у него есть. Нравственные правила, в соответствии с которыми мы совершаем поступки, не висят в воздухе. Если человек уверен, что загробная жизнь существует и воздаяние неотвратимо, его поступки будут одними. Если бога (в широком смысле) нет, то все позволено. Существует ли предназначение, карма, судьба? От ответа на этот вопрос зависит очень многое.

Рассмотрим пример. Пусть соседка некоей дамы – мышь серая, у которой ни кожи, ни рожи, выходит замуж за олигарха. А сама дама – умница и красавица, даже романа приличного завести не может. Вот не идет мужик в руки, как ни старайся. Разве это не повод для зависти? Еще какой повод. И зависть не замедлит появиться.

А теперь давайте порассуждаем. Если мы исходим из существования высших сил, например, судьбы или предназначения, то завидовать смешно – надо просто свое предназначение найти. И оно может лежать вовсе не в плоскости семейной жизни. Высшим силам нет дела до общественных стереотипов и физиологических потребностей. Получил бессмертную душу – изволь искать свой путь,  развивать и совершенствовать.

Если бога нет, а миром правит случайность, то тем более странно перекладывать на кого-то вину за то, что эта случайность не складывает нужную лично тебе мозаику, а складывает другую. В конце концов, какие-то законы в этом обществе существуют. Изучай и пользуйся, результат рано или поздно появится.

Хотя мы и живем в конкурентной среде, сравнивать себя с другими можно только для получения некоторых ориентиров, но никак не абсолютных оценок. Мы все уникальны, и  имеет смысл сравнение только себя с собой же вчерашним – насколько ты вырос и стал совершеннее? Как изменился твой опыт, твои знания, твои чувства?

А другие люди? Они идут своим путем. Богатые тоже плачут, красивые стареют, гордые ломаются. У них свои проблемы и задачи, не всегда видимые со стороны. А если подходить к этому вопросу совсем по-простому, то лучшее руководство к действию сформулировал еще Сенека: «Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям, — никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья... Когда тебе придет в голову, сколько людей идет впереди тебя, подумай, сколько их следует сзади».

Tags: пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →