Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Для самых любознательных, Или исторический детектив на тему бронзового века

Мышь из Страны чудес утверждала, что самая сухая из всех известных ей вещей – это учебник истории. Знаете, я всегда была с ней согласна. История, которую нам преподавали в школе и в университете, была лишь набором не связанных друг с другом фактов, запомнить которые не было никакой возможности, ибо абсурдные тексты не укладываются в моей памяти никак. С тех пор никакие исторические экскурсы меня никогда не интересовали.  На свете есть множество интереснейших вещей, имеющих непосредственное отношение к нашей современной жизни. Зачем тратить время на знакомство с результатами археологических раскопок, в результате которых на свет  появляются замшелые черепки или железки?

Но однажды я набрела на исторический форум, прочитала пост, открыла комментарии и пропала. Не могу не поделиться – это оказалось интереснее любого детективного романа.  Тема поста посвящена бронзе.

Римляне завоевали полмира, вооруженные бронзовыми мечами. Доспехи, сельскохозяйственные орудия, статуи, предметы домашнего обихода – все делалось из бронзы. Непонятно только одно – откуда эта самая бронза бралась? Медь в Европе была. Но медь – металл мягкий и к производству оружия совершенно непригодный. Чтобы превратить ее в бронзу, нужно добавить олово. И вот тут-то и начинается детектив. Олова не было!

Во всей Европе незначительные залежи касситерита – минерала, из которого получают олово – найдены только в графстве Корнуолл. Но твердость касситерита такова, что измельчить его можно только с помощью инструментов из специальной стали, предварительно использовав  для добычи взрывчатку. Беда в том, что во времена Римской империи ничего этого не было – порох изобрели в 9-м веке, а сталь – в 15-м.

Так откуда взялось олово? Оно было в Китае, причем там месторождения были поверхностными – хоть руками собирай руду.

Топикстартер утверждает, что все средневековые торговые пути связаны с транспортировкой олова из Китая в Европу. Для этого построена Великая Китайская стена, а Великий шелковый путь на самом деле нужно было бы назвать Оловянным. В самом деле, шелк был так дорог, что для тех, кто мог его себе позволить в Европе, его можно было привезти на одном верблюде. Что же возили по Великому пути? Олово! Оно было сверхценным и везде востребованным товаром.

Что тут началось в комментах! Сначала, как водится, автору посоветовали принять галоперидолу. Потом началась дискуссия. Привожу выдержки.

- До определённого момента о Китае в Европе мало что знали, так же как о Европе в Китае. Географ 3-го века до н. э. Эратосфен про Китай не знал вообще ничего, зато хорошо знал и Англию, и Ирландию. Выбор у европейцев был небогатый: Англия или Англия.

- Картограф 3 века днэ знал, а вот Римляне, деревенщина не иначе, не знали. Открыли Альбион через 200 с лишком лет.

- Не открыли, а завоевали. Часть его. Эх ты, Неуч!

- Почитаем, что пишет Флавий:

«А мощь римлян, напротив, на всей обитаемой земле непобедима. Но им всего этого еще мало было и их желания шли дальше; весь Евфрат на востоке, Дунай на севере, на юге Ливия, которую они прорезали до пустынь, и Гадес на западе — все это их не удовлетворило: они отыскали себе по той стороне океана новый свет и перенесли свое оружие к дотоле никому неизвестным британцам».

Итак, никто из римлян, до Цезаря никакой Британии не описывает и не упоминает, по-видимому, и в глаза её не видел.

А Вы тут поёте о заваливании Европы британским оловом, а о той Британии властители мира ни сном ни духом, Вам не видится ли здесь некое противоречие?

- «За Геркулесовыми столбами (Гибралтаром) океан обтекает вокруг земли и на нём находятся два очень больших острова, называемых Британскими (βρετανικαί λεγομεναι ) , Альбион (Британия) и Иерне (Ирландия), лежащие за областью кельтов (Галлия)». (Аристотель, IV век до РХ).

- Ну, уже пишу как для дебилов - Аристотель не РИМЛЯНИН.

- Преклоняюсь перед вашей стройной (как бамбук!) логикой! Римляне - после долгого и тесного общения с греками, множества культурных заимствований из Итальянской Magna Graecia и завоевания самой Греции не знали того, что знали греки? И не были знакомы (на всякий случай - не лично знакомы!) с Аристотелем?

- Так-с, хватит вилять, как маркитантская лодка, будут примеры римлян, описывающих Британию, центр всей древней металлургии бронзы, по-вашему мнению, до Ю.Ц? Это во-первых.
Во-вторых, тезис о близких тёрках греков с римлянами, опровергается Вашими же словами, что при всех близких тёрках греков с финикийцами (а греки даже алфавит у тех позаимствовали, куда уж ближе) финикийцы не очень-то посвящали их в свои дела.

- Ничего не имею против конкретных фактов. Есть фактические
доказательства целенаправленной перевозки бронзы из Китая в Европу? И в какое время?

- Не следует забывать то, что в Англии существовала крупнейшая Ост-Индская компания.

- В связи с открывшимися новым обстоятельствами хотелось бы полюбопытствовать, какое именно британское племя создало Ост-Индскую компанию - корновии, думнонии или Лондонские катувеллауны?

А если Компанию создали англо-саксы, то удалось ли им сохранить контрольный пакет акций после Норманнского завоевания, или же имел место рейдерский захват?
И как Компании удалось разобраться с конкурентами-финикийцами?

Ну и далее – что ни комментарий, то прекрасное. Зависла на полдня. К сожалению, так и не удалось выяснить, откуда же взялось олово в Европе((.  Полный текст дискуссии лежит здесь.


Tags: хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments