Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О стране людей, не боящихся смерти, или Как я ездила в Таиланд (10)

17. Лопбури - город обезьян.

После Аюттаи мы двинулись дальше на север - в город Лопбури.

-  Главная достопримечательность Лопбури - обезьяны, живущие в храме Трех стрел, - объявил Анджей.

- Что, прямо в храме? - недоверчиво уточнили мы, памятуя о том, что даже вытянутые в сторону изображения Будды ноги считаются в Таиланде оскорблением. Как могут обезьяны прыгать по храму? А ну как у какой-нибудь из них прихватит живот, когда она будет сидеть на голове у статуи?

- Храм давно разрушен, - внес ясность Анджей. - Изначально он был индуистским и посвящался троице Тримурти (Брахма, Вишну, Шива). Сам Лопбури -  один из древнейших городов Таиланда. Он возник еще до VII  века. Сейчас жителей там немного - около 55 тысяч,  зато в нем живет множество обезьян. Горожане не возражают. Они уверены, что Лопбури – это столица древнего царства обезьян, описанного в национальном эпосе «Рамакиен».  А все современные обезьяны, оккупировавшие город – это подданные короля  Ханумана. По легенде Хануман – сын бога ветра Ваю - превратился в маленькую обезьяну, чтобы найти похищенную жену бога Рамы – Ситу. Ситу в конце-концов освободили, а  Рама в знак благодарности даровал Хануману землю, где тот основал древнее царство обезьян. А позднее на этом месте возник город Лопбури.

Автобус въехал в город. После такого вступления мы прилипли к окнам, высматривая подданных Ханумана. На улицах никого не было - даже людей.  Но  необычный дорожный знак говорил о том. что так пустынно здесь бывает не всегда.

IMG_2349-copy

Наконец мы остановились у ограды, за которой виднелись развалины трех башен.
Храм-трех-стрел

- Будьте осторожны! - предупредил Анджей.  - Снимите цепочки с шеи, часы с рук, кольца с пальцев и выньте серьги из ушей. Фотоаппараты и сумки держите крепче. Обезьяны любопытны, а иногда и агрессивны. Тут есть служитель, который поможет вам вернуть вещь, если ее отберут обезьяны, но в каком она будет состоянии, от него уже не зависит.

Представив, как любопытная макака стучит по каменной стене моей зеркалкой, наблюдая за сыплющимися из нее блестящими осколочками линз, я вцепилась в ремешок фотокамеры.

Войдя внутрь ограды. мы двинулись к башням. От раскаленных на солнце камней тянуло жаром, как из духовки. Обезьян стало видно, только когда мы подошли почти вплотную. Похоже, жарко было не только нам - забившись в тень, они спали или лениво перебирали шерсть друг у друга на спинах. При нашем приближении они только поворачивали головы, не пытаясь приблизиться. На агрессивность, похоже, в такую жару у них просто не хватало сил.

IMG_2328

У оконных проемов можно было поймать подобие сквознячка. Там скапливалось наибольшее количество обезьян.

IMG_2336

Большинство взрослых самок было с грудными детенышами.

IMG_2334


IMG_2339


IMG_2347

А это, похоже, наместник Ханумана в стае.

IMG_2335

Молодые самцы держатся несколько особняком.

IMG_2341

А этот и вовсе забился в щель - с кормящими самками ему делать нечего, а доминантный самец конкурентов не подпускает даже близко.

IMG_2345

В общем, сражаться с воинством Ханумана нам не пришлось. Погуляв по храму, мы отправились на обед. Все в Лопбури было связано с обезьянами - сувениры, вывески, городская скульптура, реклама ресторанов и отелей.

IMG_2350

Вот вход в ресторан:

 IMG_2354

А это изображение, судя по... хм.. мощи и  позолоте, самого Ханумана:

IMG_2353

Как нам сказали, жизнь среди обезьян приносит жителям города неплохой доход, но и бывает связана с неудобствами: небоскребов в Лопбури  нет, а открытую форточку на любом этаже малоэтажного дома обезьяны воспринимают как приглашение в гости. Тащат из домов все, до чего дотянутся  - и еду,  имелкие вещи.

После холма обезьян мы отправились на экскурсию в действующий храм. Но такого впечатления он на нас уже не произвел.
Ночевали мы уже в городке под названием Питсанулок.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments