Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О вечных сюжетах, корысти и бескорыстной любви

Из фильма в фильм, из книги в книгу, из головы в голову кочует вечный сюжет под названием «полюби меня за мою прекрасную душу». О женщинах, которые ходят с немытой головой, сутулой спиной и в брюках с пузырями на коленях, но при этом прислушиваются – не вынесется ли из-за угла белый конь с восхищенным принцем на спине, я даже говорить не буду – это отдельная тема.

Я скажу о мужчинах. Применительно к ним одна из вариаций сюжета выглядит так. Некий олигарх, измученный мыслями о том, что женщины любят не его, а его деньги, переодевается и «идет в народ».  Там он знакомится с официанткой/продавщицей хот-догов/медсестрой из районной поликлиники – список продолжить, нужное подчеркнуть. Не выходя из роли, он выдает себя  за простого инженера  временно безработного, а то и вовсе нищего.  Сначала лирические герои ссорятся. Она обижается или даже считает себя оскорбленной – проницательный зритель (читатель) понимает, что все это лишь для пущей интриги. Потом, естественно, Он спасает ее от грабителей или совершает еще какой подвиг.  Роман завязывается, развивается, вот она пришла – бескорыстная любовь, а в конце – сюрприз! – олигарх снимает маску. Зритель рыдает от умиления.

Я каждый раз удивляюсь. За свою жизнь я насмотрелась на семьи, в которых мужчины с прекрасной душой – эрудированные, образованные, добрые, внимательные и т.п. – благополучно садились на шеи своим женам, вынужденным этих ангельских созданий кормить, поить и одевать, так же как и кормить, поить и одевать их общих детей. То есть зарабатывать те самые презренные деньги. Кто-то же в семье должен это делать?

Причем в начале отношений женщины, как правило, чувствуют себя Пигмалионами. «Он такой замечательный, я его лишь чуть-чуть подтолкну, воспитаю в нем толику тщеславия и карьеризма, а дальше само пойдет». Да никуда оно не пойдет – речь идет не о детях, а о вполне сложившихся личностях.  Если мужчина к сорока годам не научился зарабатывать деньги, он не научится этому никогда. А за умением зарабатывать деньги стоит много разных качеств – сила воли, ум (или хотя бы интуиция), умение принимать решения и брать на себя ответственность за их последствия. Если эти качества не проявлялись столько лет, откуда им взяться потом? Их попросту в этом человеке нет.

Считать, что с милым и в шалаше рай, можно только в 16 лет. Взрослая женщина должна думать о том, в каких условиях будут жить ее дети. Может быть, я прозаична и корыстна, но вот такой любви «за прекрасную душу» мне не понять в принципе.
Девочки, а вы что думаете?  

Tags: гендерное, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →