Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О стране людей, не боящихся смерти, или Как я ездила в Таиланд (9)

16. Храмы Аюттаи

Загрузившись в автобус на пристани, мы отправились в путь.

- Сегодня мы с вами посетим древнюю столицу Таиланда - Аюттаю, - начал рассказывать Анджей. - Она была основана в 1350 году принцем Ю-Тонгом и оставалась столицей Сиама (так в древности назывался Таиланд) в течение четырех с лишним столетий. В 17 веке  население Аюттаи составляло около миллиона человек. Она была больше Лондона и Парижа. Она была самым большим городом планеты.

Миллион человек! Вы можете представить себе город с таким населением в те времена? Даже сейчас, с нашими дорогами, транспортом, связью и медициной, жизнь города-миллионника полным-полна проблем. А как они жили тогда? Как им удавалось подвозить столько еды, убирать столько мусора, бороться с эпидемиями и преступностью?

До Аюттаи ехать было недалеко - она находится менее чем в ста  километрах к северу от Бангкока. Не прошло и двух часов, как автобус вкатился в пыльное предместье. За окном замелькали маленькие домишки и пожелтевшие от палящего солнца газоны. Впрочем, вокруг было чисто, а трава и кусты аккуратно пострижены. И прямо у трассы - портрет королевы Сирикит в богатой раме.





Мы видели и портрет короля в таком же золотом обрамлении. Просто реклама встречалась на плакатах попроще:




А вот и слоники, как же без них в Таиланде:



Зачем их здесь столько? Для того, чтобы катать туристов? За все время, что мы ехали через Аюттаю, ни одного туриста в поле зрения не попало. Наконец автобус остановился около... развалин.

- Вы видите храмовый комплекс древней столицы, - продолжил рассказ Анджей. - В Аюттае было построено 400 храмов, 3 дворца, 12 км крепостной стены, 17 небольших крепостей, расположенных на стратегически важных участках, и 100 городских ворот.
- А почему храмы в таком состоянии?!
- В 17 веке на Аюттаю напали бирманцы  - ее извечные враги.  Город был разрушен и сожжен. Остатки тайской армии выбили бирманцев из Аюттаи, но она пострадала так сильно, что нечего было и думать о ее восстановлении. Новую столицу король Рама I стал создавать в Бангкоке.







Вдоль остатков крепостной стены сидели Будды без голов.


- Анджей, что с ними случилось?
- Головы им отрубили бирманцы, хотя сами были буддистами. Зачем это было сделано, они не могут объяснить до сих пор.

Одна из отрубленных голов упала между стволами фикуса и так и осталась там лежать. Со временем дерево окружило голову новыми ростками. Картина получилась символичной - Ficus religiosa, или Фикус священный - самое почитаемое дерево на востоке. Именно под ним Будда достиг просветления.



Из Википедии: То дерево, под которым Гаутама достиг просветления  в Бодх-Гая, не сохранилось, однако из его семени было выращено дерево в Анурадхапуре на Шри-Ланке во времена царя Ашоки. Примерно через 50 лет после смерти Ашоки ко власти пришли цари династии Шунга. По приказу царя Пушьямитра дерево было уничтожено. После смерти царя из Шри-Ланка был доставлен новый росток, из которого выросло дерево, стоявшее около 800 лет, но срубленное в VI веке во время правления бенгальского царя Шашанги. Позднее из Анурадхапура был доставлен ещё один росток, из которого
выросло дерево, просуществовавшее до 1876 года, в котором оно было повалено бурей. Новый росток был посажен в Бодх-Гая из того же материнского дерева в Анурадхапуре, которое стоит до сих пор.

Фикусы этого вида растут во всех буддийский монастырях востока, и считаются символом вселенной.


Впрочем, обезглавлены были не все Будды Аюттаи.





Некоторые части храмового комплекса были сильно разрушены.




А некоторые сохранились лучше:



Но и в развалинах была жизнь. У одной из стен стояли фигурки святых, свежие цветы и ... вполне живая сиамская кошка.



После прогулки по историческим развалинам нас отвезли в действующий храм. На площади перед ним - тележки торговцев.




У входа в храм нет ни одного т уриста, зато множество местных жителей. Сюда приходят семьями вместе с детьми - прикоснуться к Будде, прочитать молитву, ударить в священный колокол. Разговор с Достигшим просветления - неотъемлемая часть обыденной жизни.



Изнутри храм богато украшен. Вот лишь одна из статуй - монашек, собирающий подаяние.




Статуя Будды покрыта золотом. В храме было темно, мой фотоаппарат не вытянул снимок, поэтому выложу найденный в сети:



Чтобы вы осознали размеры статуи, выкладываю копию снимка, висевшего в храме  - во время войны он был разрушен, и на фотографии хорошо видны масштабы разрушения и пропорции. Люди у входа кажутся маленькими человечками.



Теперь этот храм выглядит так:




На этом наша экскурсия по Аюттае закончилась. Наш путь лежал дальше - в Лопбури.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments