Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О чистоте, уровне жизни и изменении национального менталитета

Мусор

Когда я только начала работать агентом по недвижимости и стала ходить по чужим квартирам,  самое сильное впечатление на меня произвела… грязь, в которой живут наши люди. Грязь начиналась еще на улице. На снимке - один из дворов Петербурга в 2003 году. В конце лихих 90-х старая система ЖКХ уже полностью развалилась, а новой еще не было видно даже на горизонте. Ни улицы, ни дворы не убирались.

В подъездах была настоящая помойка – сломанные двери и почтовые ящики, разбитые лампочки,  изрисованные стены, кучи окурков (а то и шприцов) на лестничных площадках. Кое-где валялись пакеты с мусором, которые жильцам было просто лень донести до помойки. Пакеты рвались, мусор рассыпался по ступенькам, и никому не было до этого дела. Найти чистую лестницу для взыскательных клиентов в те времена было труднее, чем хорошую квартиру.
 
К моему удивлению, состояние квартир оказалось не намного лучше. Особо поражали, конечно, коммуналки. Даже в комнатах стены десятилетиями не видели новых обоев, а окна не мылись годами. Состояние мест общего пользования словами не описать.

График дежурств был везде и, как правило, он соблюдался. Полы и сантехнику кто-то регулярно мыл. Но боже ж ты мой, разве это были полы, и разве это была сантехника? Древние доски были кое-где прикрыты полуободранными плитками ПХВ, у ванн  отбилась или протерлась до чугуна эмаль, из допотопных унитазных бачков непрерывно струилась вода.  Кривые стены были покрыты грязной масляной краской, а через стекла кухонных окон почти не проникал свет.

Отдельные квартиры выглядели лучше, но не намного. У вполне интеллигентных жильцов на кухнях шкафчики висели, покрытые жирной пленкой, а чайные чашки мылись только изнутри и подавались на стол со следами губной помады на внешних стенках.

Я смотрела на все это с ужасом.
- Почему они не купят банку краски и не покрасят рамы? – думала я, глядя на очередное окно кухни с въевшейся намертво копотью. – Это же совсем недорого и не займет много времени. Да и обои можно найти дешевые с вполне приличным рисунком.
Вслух я эти вопросы задавать не решалась, а сама я на них ответа так и не нашла.



Впрочем, чистота на самом деле никак не коррелировала с уровнем дохода. Мне встречались нищие бабушки с накрахмаленными тюлевыми занавесками на вымытых до блеска окнах и вполне обеспеченные граждане с пыльными шторами и раковинами, полными грязной посуды. Вокруг меня шла привычная жизнь, которая  этими людьми воспринималась как норма. Кто я такая, чтобы учить их жить?

Однако эти же граждане, побывав за границей, в той же соседней Финляндии, рассказывали мне, как там здорово – чистота и порядок на улицах, во дворах  и даже в  общественных туалетах, не говоря уже о подъездах жилых домов.   В голосе у многих звучали нотки зависти – живут же люди в Европе!
 
Привыкнуть к тому, что я видела в квартирах, я так и не смогла – сказывалось мое прибалтийское детство  в чистенькой, даже в советское время вполне буржуазной Литве. Я часто задумывалась над тем, как мы дошли до жизни такой. Дело в том, что в средние века картина была обратной.

Когда на экране голливудская прекрасная дама перед свиданием медленно погружается в бронзовую ванну на львиных ножках и томно проводит по груди мочалкой с мылом Dove – не верьте! В средние века улицы городов в буквальном смысле утопали в дерьме, ниши в коридорах Лувра служили туалетами, а люди мылись 1-2 раза в жизни. Эпидемии косили население Европы. Есть интереснейший ресурс, развенчивающий множество мифов, сложившихся  о жизни в те времена.

Привожу цитату: "Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни — порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни — жирными простынями, сырыми перинами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов — луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника — как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой". Текст широко известен, но если он вам еще не знаком - читать обязательно!

В России эпидемий было гораздо меньше – выгребные ямы существовали даже на крестьянских подворьях, а в банях парились каждую неделю. Как же получилось так, что теперь в чистенькой Голландии тротуары моют с мылом, а у нас дворы завалены отбросами? Когда произошел этот перелом в сознании? Могу только предположить, что это эхо 17-го года. Та самая разруха, поселившись  в головах, прожила в них сто лет. С другой стороны, миргородская лужа существовала задолго до революции. Да и сейчас во множестве деревень можно встретить непролазную грязь, хотя и техники и материалов достаточно, чтобы хоть как-то привести дороги в порядок, было бы желание. Не хочется верить, что жизнь в грязи -  наша генетическая особенность.
 
Сейчас ситуация начинает меняться, хотя и  прискорбно медленно.  Сетовать можно до бесконечности, но что можно сделать? Тут я приведу еще одну интереснейшую ссылку.
 
"В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рискованно ездить даже днем.Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити". 

Дальше автор рассказывает, как именно удалось навести порядок. Эта теория работает. Купив квартиру в старом фонде, я попыталась изменить окружающую среду. О том, как я боролась с чиновниками, можно написать отдельный длиннющий пост, а сейчас только скажу, что в результате в нашем дворе повесили новые двери на все подъезды и положили новый асфальт. Осветили арку и проход между домами,  осушили подвал и заменили водосточные трубы. Немного усилий – соседи скинулись, купили новые почтовые ящики и покрасили стены в подъезде.

Все это длилось долго – три, а то и пять лет. Но подъезд и двор стали идеально чистыми. Так что жизнь меняется, причем в лучшую сторону. И не нужно ждать, когда кто-то – власти, спонсоры, добровольцы - создаст вокруг вас рай. Я глубоко убеждена, что если каждый из нас сделает для этого хотя бы малость, рай не заставит себя ждать. В конце концов, разруху из своих голов можем убрать только мы сами.

P.s. tarannatalia привела в комментах ссылку на критику Дениса Абсентиса, в которой утверждается. что в средневековой Европе все было не совсем так плохо.  Тоже весьма интересно.
Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →