Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О культурных традициях, достижениях и уважении к старости

Мы много говорим о гуманизме, толерантности и уважении к окружающим.  В первобытном обществе отношение к членам стаи диктовала суровая действительность – детей надо было защищать, а балласт в виде стариков снижал шансы племени на выживание, поэтому заботиться о них никому не приходило в голову.

По мере развития цивилизации, особенно после появления христианства, отношение к слабым (старым, больным и убогим) резко изменилось. Забота о таких членах общества была объявлена добродетелью на моральном уровне и  провозглашена необходимостью на уровне государственном.

При советской власти, несмотря на отмену религиозных норм жизни, нас учили помогать бабушкам переходить через дорогу и подносить им тяжелые сумки до подъезда, а то и до квартиры. Нахамить какой-то бабуле никому не приходило в голову, даже если она всю жизнь была тупой стервой, и с возрастом таковой быть не перестала.

Времена меняются. Все старые ценности подвергаются сомнению. Я просто приведу цитату из поста всем нам известного Тёмы: «Все-таки, единственная вещь, которая мне непонятна в человеческой культуре - это уважение к старости. Подумаешь, какой-то хуй дольше меня на свете живет. Тоже мне, блять, событие. Но нет, у этого хуя целая мировоззренческая старческая позиция есть - его надо уважать за то, что он дольше меня живет. Ну я столько же проживу, ну и что? В чем достижение-то?»

Мной, человеком старой закалки, такие высказывания с первого взгляда воспринимаются как попытки подорвать картину мира. Но стоит задуматься, и картина мира теряет резкость. Готова ли я уважать старую сплетницу, отравившую жизнь родственникам и соседям? А полную дуру, пытающуюся учить других жить только на том основании, что она родилась раньше? Если на эти вопросы ты готов ответить "нет", то дальше начинается взвешивание чужих качеств - достоин человек уважения или не достоин. То есть начинаешь понимать, что хоть ты и переводишь бабушек через дорогу, но на самом-то  деле стоишь на позиции Тёмы.

А вы как считаете? Должно ли отношение к старикам (уточним – не к собственным родителям, а к чужим старикам) определяться уровнем их социальных и личностных достижений? Или просто возрастом? Или чем-то еще? Только давайте честно, без лозунгов.

Upd 1: (из википедии) Уважение всегда основано на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств, важности, значимости, ценности, уникальности. Это признание чьих-то достоинств с позиции сильного, готовность считаться с чужими интересами даже тогда, когда он не имеет рычагов влияния. На практике уважение — это принятие во внимание чувств, нужд, мыслей, идей, желаний и предпочтений другого.

Upd 2: Чувства, мысли и идеи нынешних стариков формировались всю их жизнь, которая была совсем другой. Перестроиться. изменить  мышление бывает невозможно физиологически, в силу возраста. Отсюда - отрицание современных идей и норм поведения, иногда воспринимающееся как глупость, иногда - как косность. Но эти люди работали всю жизнь, и благодаря им у нас есть то, что у нас есть. Разве это само по себе не достойно уважения?
Tags: житейское, культура, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →