Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про Машу, или О соседях по коммуналке, страшной мсте и репутации риелторов

Не люблю встречаться с коллегами за рюмкой чая в неформальной обстановке. В каком бы составе мы ни собирались, всегда начинаются разговоры о недвижимости. Как я ни пытаюсь перевести их в другое русло, ничего не получается.  На эту тему  давно, еще в советские времена, придуман анекдот.  Вряд ли его знают многие из вас, поэтому приведу текст целиком.

Собрались в субботу мужики в бане. Попарились, пьют пиво в предбаннике. Один рассказывает:
- Работать стало невозможно. Министерство финансирование задерживает, смежники сроки срывают, субподрядчики…
- Стоп, стоп, стоп! – перебивает его другой. – Мужики, что мы все о работе, да о работе. Сегодня суббота. Банька такая горячая, пиво – холодное. Ну давайте сменим тему, поговорим о чем-нибудь другом.
- О чем?
- Да вот хоть о блядях!
Все согласно кивают головами. Первый рассказчик, после паузы:
- Ну так вот. Эти бляди субподрядчики…
 
Так и в наших  разговорах – все равно все соскальзывают на тему работы. Остается только молча скрипеть зубами и давать себе очередную клятву не отдыхать с теми, с кем работаешь, и не работать с теми, с кем отдыхаешь.



Но есть один человек – Маша Никифорова – чьи рассказы я готова слушать часами. Для клиентов она, конечно, Мария Сергеевна (имя целиком вымышленное, все совпадения случайны). Маша работает менеджером в одном из агентств Петербурга. Мы познакомились с ней году примерно в 1999, когда я покупала у агента из ее группы квартиру под расселение. Через полгода мы провели вместе еще одну сделку, и так  с тех пор и дружим. Правда, были периоды, когда мы не встречались по году, а то и больше – работы у обеих бывало невпроворот.

Маша младше меня почти на десяток лет, но в недвижимость пришла раньше, еще в начале лихих 90-х. И коммуналок расселила много больше, чем я. Человек она удивительный. Доброта встроена в Машу генетически – никакие ужасы, гадости и подлости, совершаемые людьми вокруг, не способны вытравить из нее хорошее отношение и доверие к окружающим. Если учесть, что это редчайшее качество сочетается в ней с повышенной склонностью к риску, Машу можно считать человеком историческим. Историческим по определению Гоголя – куда она ни пойдет, вечно влипает в истории.

Если мне когда-нибудь удастся ее разговорить и все это записать, вы узнаете о множестве удивительных событий, перед которыми меркнут мои собственные сделки. Одну из таких историй – о том, как Маша покупала комнату своему сыну - я сегодня вам расскажу. С Машиного разрешения, конечно.

История эта началась четыре года назад. Машин сын окончил школу и поступил в  институт. Пора было задуматься о том, как решить ребенку жилищную проблему. Маша пошла обычным для агентов путем – решила купить комнату, а со временем расселить коммуналку и получить для сына отдельную квартиру. Такая комната нашлась – в двушке рядом с вузом. Еще одна семья – муж с женой, дом после капремонта – чего еще искать? На просмотре Маша столкнулась с соседкой, вышедшей ненадолго на кухню. Приятная женщина лет сорока с небольшим  вежливо поздоровалась и, не задавая лишних вопросов, вернулась к себе в комнату.

К тому же комната была очень дешевой, гораздо ниже рыночной цены. Почему ниже? А она продавалась с прописанной в ней бабушкой. «Как так – с бабушкой?» - спросите вы. А очень просто. Регистрация и право собственности – это совершенно разные вещи. Имущество, находящееся в собственности, можно продать или подарить, а прописанный (или, как сейчас правильнее говорить – зарегистрированный) на этих метрах человек повлиять на этот процесс не может. Он никто.

Откуда взялась бабушка в продаваемой комнате? Лет за пять до продажи комната принадлежала этой самой старушке. Потом она ее подарила (точнее сказать, продала через дарение), уехала в Ленобласть, но не выписалась. За прошедшие годы собственники у комнаты менялись еще раза три – и каждый раз она продавалась через дарение. Последний владелец подал иск в суд о снятии бабушки с регистрации. Попросту говоря, собрался выписать бабушку через суд. Только суды у нас идут долго, а деньги ему были нужны быстро. Поэтому цену он снизил и стал продавать комнату как есть. Вот тут-то Маша и появилась на сцене.

Предполагаю, что многие из вас сейчас подумали о том, как риелтор может вляпаться в такую историю? Она что, не видела, что с комнатой не все в порядке? Ведь подумали, правда? И были неправы. То, что человеку несведущему кажется ужасным ужасом, специалистом может восприниматься совсем иначе.

Комната продавалась через дарение? Да, это нарушение закона. Но столько, сколько существует рынок недвижимости, через дарение продается больше половины комнат. Люди не виноваты в дурацких законах. Наши отцы народа вряд ли сами живут в коммуналках, иначе они трижды подумали бы предписывать обязательный для продажи отказ соседей от права преимущественной покупки. Соседи – чужие люди. Зачем им ходить по нотариусам и что-то писать? А иногда отношения в коммуналке испорчены до такой степени, что продавцы вообще не хотят ставить соседей в известность о своих планах. Враги – они враги и есть, еще не хватало с ними делиться. Поэтому историей комнаты, в которой есть дарения, риелтора не напугаешь.

Прописанная бабушка? Ну и что? Новый Гражданский и Жилищный кодексы защищают права собственника. По суду ее непременно выпишут, и все будет в порядке. То, что это будет в будущем, не важно – зато сейчас цена очень привлекательная.  И Маша комнату купила. Вот тут-то оно и началось.

Сосед оказался подшитым алкоголиком. Но иногда трезвый образ жизни ему надоедал, и он слетал с катушек. Выяснилось, что когда-то он работал в милиции, но был уволен за пьянство. И бабушка делась из квартиры не сама по себе. Она тоже любила выпить. Сейчас уже трудно сказать, когда именно между ними начинали бегать черные кошки – когда сосед был пьяным, а бабушка трезвой, или наоборот. А может, когда они оба одновременно прикладывались к бутылке. Но события развивались всегда по одному сценарию – бил он бабулю смертным боем. И на кухне, и в ее комнате, а иногда – и на лестничной площадке, закрывая после этого дверь в квартиру. Жалобы в милицию не помогали – бывший мент все равно остается ментом, и связи у него хорошие.

Не выдержав такой жизни, бабушка затеяла страшную мстю соседу – она решила комнату продать. Да не просто продать – разве этим соседа напугаешь? – а продать людям, которые смогут найти на соседа управу. Ну кто у нас самый страшный в глазах народа, догадайтесь с трех раз? Так называемые «лица кавказской национальности». Найдя тайком от соседа  таких покупателей, бабушка переоформила на них комнату. Но денег так и не дождалась – покупатели кинули саму бабулю. Освободить комнату ей пришлось, но выписываться она отказалась. Кавказцы комнату тут же продали, снизив цену. Почему нет? Досталась она им вообще даром.

Нового собственника опять начал гнобить сосед. Комната была продана снова, а потом и еще раз. Последний владелец купил ее, чтобы сдавать. Не тут-то было! Сосед выживал всех арендаторов на счет «раз».  Уж не знаю, какие планы роились в его отравленном алкоголем мозгу, но он явно пытался прибрать к рукам всю квартиру. Того, что таким способом этого не добиться, он не понимал.

Когда Маша получила собственность, она тоже поначалу решила комнату сдавать. Дескать, сыну еще только 17, пусть годик поживет дома. Но, когда она привела арендаторов, появился сосед в состоянии «слетел с катушек». Стало ясно, что ни сдать эти метры, ни жить в них не получится. Через несколько месяцев состоялся суд, и бабушку сняли с регистрации, но на ситуацию это никак не повлияло.

Прошло еще три года. Сосед в пьяном угаре искалечил собственную жену.   Заведено уголовное дело, которое, возможно, будет положено под сукно – свидетелей-то нет. Жена подала на развод и переехала в комнату, которая досталась ей по наследству от недавно умершей тетки. Сосед живет один, периодически напиваясь в хлам.  Комнату все-таки удалось сдать знакомой семье алкоголиков. С ними справиться не так просто – они сами с кем хочешь справятся. Когда у соседа наступает светлая полоса, Маша в очередной раз поднимает вопрос о расселении квартиры.

Но самое интересное обнаружилось случайно совсем недавно. На одном из форумов по недвижимости висела запись следующего содержания:

«Черный риелтор Мария Никифорова выгнала беззащитную бабушку из дома, а потом выписала ее через суд». И указывался адрес этой самой квартиры. Оказывается, сосед умеет пользоваться Интернетом. И продолжает лелеять мечту о  том, чтобы стать собственником всей квартиры целиком.

Tags: сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →