Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О стране людей, не боящихся смерти, или Как я ездила в Таиланд (7)

12. Дорога смерти.

Хотя наш путь в целом лежал на север, после посещения змеиного шоу мы отклонились от этого направления и отправились на запад, в Канчанабури. Анджей рассказывал нам о стране.

 - Канчанабури (Kanchanaburi) — город на западе Таиланда, расположенный в месте слияния рек Квэ Ной и Квэ Яй, которые формируют реку, именуемую на Западе  «Квай». Согласно переписи 2006 года в нём проживает около 31000 человек.

Он является административным центром третьей по величине провинции Таиланда, лежащей в долине реки Клонг (Klong). В ней расположены многочисленные сахарные плантации, а между  горами, покрытыми джунглями - шахты по добыче сапфиров.

Провинция была образована королём Рамой 1 в конце 18-ого столетия как первая линия защиты против бирманцев, которые использовали Перевал Трёх Пагод (в горах на границе Бирмы и Таиланда)  для своих частых вторжений. И сегодня это место все еще приносит проблемы тайскому правительству, поскольку через него проходит популярный маршрут контрабанды опиума и путь для перехода в Таиланд из Бирмы лиц, не имеющих тайского гражданства.

Главной достопримечательностью этой области можно назвать ее удивительную природу: нетронутые пейзажи, соседство гор и равнин, потрясающие водопады и интересный животный мир.


Но оказалось, что в Канчанабури мы будем смотреть не на пейзажи. В программе значилось всего два пункта – посещение музея военнопленных и моста через реку Квай, построенного этими военнопленными в 1942 году.


Это было странно. Таиланд участвовал во Второй мировой войне? С кем он воевал и на чьей стороне? Я как-то привыкла считать, что основные действия происходили в Европе. Еще, кажется, Япония поддерживала нацистов, за что и поплатилась тысячами жизней в Хиросиме и Нагасаки. Но Таиланд тут при чем?

Как мало я знаю о мире! Оказывается, в ноябре 1940 года, с началом франко-тайской войны, таиландские войска вторглись во Французский Индокитай, в результате чего при поддержке японской дипломатии Бангкок добился присоединения к себе ряда приграничных территорий (территорий Лаоса и двух провинций Камбоджи).

На секретных переговорах маршал Пибунсонграм, бывший в то время премьер-министром, а фактически диктатором Таиланда,  пообещал японскому правительству поддержку в случае вторжения Японии в Малайзию. Но существовала опасность, что недавние политические союзники могут стать военными противниками и на пути в Малайзию заодно объявить войну и самому Таиланду.



Премьер-министр Луанг (виконт)  Плек Пибунсонграм


В 1941 году правительство Таиланда вело переговоры и с правительствами Великобритании и США, пытаясь получить гарантии поддержки в случае вторжения Японии. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в письме Плеку Пибунсонграму писал:

«Если вы подвергнетесь нападению, защищайтесь. Сохранение подлинной независимости и суверенитета Таиланда – в британских интересах, мы расценим нападение на вас как нападение непосредственно на нас».

Но, когда 8 декабря 1941 года японские вооруженные силы вошли на территорию Таиланда, используя её как плацдарм для вторжения в Малайзию и Бирму, правительство Таиланда в лице премьер-министра Плека Пибунсонграма подписало с Японией союзнический договор. Непосредственно в военных действиях Таиланд не участвовал, хотя 25 января 1942 года официально объявил войну США и Великобритании.

C ростом в стране антияпонских настроений в 1944 году, премьер-министр Пибунсонграм ушёл в отставку. Новое руководство страны начало устанавливать контакты с антигитлеровской коалицией.


Музей и мост, которые мы должны были посетить во время экскурсии, были связаны с военными действиями Японии в 1942 году. Уже был захвачен полуостров Малакка, и японское командование остро нуждалось в надежной транспортной магистрали, соединяющую военную базу в Сингапуре и территорию Бирмы (а в перспективе – и индийский фронт), которую можно было бы использовать для доставки имперским войскам боеприпасов и продовольствия.


Японские войска в Бирме

Строительство дороги был начато в Бан Понге (Ban Pong) в соседней провинции Ратчабури (Ratchaburi). Было создано ответвление от существующих железнодорожных путей, которое продолжили через Канчанабури в Бирму, через Перевал Трёх Пагод.

80 километров пути проходили через труднодоступные места – горы и пропасти.  Однако камнем преткновения стал  мост через реку Квай (Kwai). Люди работали в ужасающих условиях, многие умирали прямо тут же, на стройке. Их даже не хоронили, а просто закапывали в полотно дороги. Жестокость японских офицеров, руководивших строительством, превосходила мыслимые пределы.

При строительстве погибло более 100 000 военнопленных. На магистрали есть отрезок длиной 3000 шпал. Он измеряется не метрами, а именно шпалами, потому что укладывание каждой из них стоило одной человеческой жизни. В результате дорога была построена не за пять лет, как это было бы сделано в условиях мирной жизни, а за полтора года.  Она получила печальное название «Дорога смерти» («Death Railway»).



Мост через реку Квай.


В октябре 1943 г. по дороге прошли первые поезда, а в 1944 г. мост подвергся бомбежке и был разрушен, его восстановили лишь после войны. По окончании войны тайцы демонтировали и разрушили большую часть трассы. В настоящее время по мосту ходят поезда, пассажиры которых — в основном туристы.
 
В 1957 году режиссер Дэвид Лиин снял фильм под названием «Мост через реку Квай» с Алеком Гиннессом в главной роли. Фильм получил семь Оскаров и сделал мост знаменитым на весь мир.



Музей военнопленных.

Никто из нашей группы не смотрел этот фильм и никогда не слышал об этих событиях.  В такой чудесной солнечной стране не хотелось думать о страданиях и смерти, о несправедливости и жестокости. Мы ходили по музею, скользя взглядами по фотографиям, потом прошлись по шпалам, в некоторых местах лежавших вплотную к отвесным скалам на узких выступах, вырубленных вручную в склонах горы. На мосту было тихо и пустынно – ни одного человека на километры вокруг. И только когда мы уже собрались уезжать, на смотровую площадку вырулил автобус с японскими туристами. Выйдя наружу, они полукругом стали вокруг быстро говорившего гида, а потом со скорбными лицами отправились по направлению к мосту.   

                                                                                           продолжение следует  
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments