Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О стране людей, не боящихся смерти, или Как я ездила в Таиланд (5)

7. Тайский массаж

О тайском массаже я была наслышана задолго до поездки.  Поэтому, добравшись до Таиланда, я тут же собралась попробовать на себе эту чудодейственную методику. Не то  чтобы я жаловалась на здоровье, но некоторые поломки в моем организме присутствовали. С давних времен, еще после вторых родов, у меня начала побаливать нога. Хирург говорил что-то про варикоз глубоких вен и советовал почаще лежать с приподнятыми ногами. Лежать мне было решительно некогда, поэтому состояние потихоньку усугублялось, и, когда беготни становилось особенно много, нога беспокоила меня уже всерьез. Перед поездкой я всю зиму ходила с эластичным бинтом на голени. Под джинсами это было незаметно, но в Таиланде пришлось надеть шорты. Без бинта нога тут же привычно заныла, и я ковыляла позади группы, прихрамывая на особенно длинных переходах.


Помогает ли тайский массаж от такой беды, я не знала, но терять мне было нечего – я решила попробовать. Мы жили в четырех- и пятизвездочных отелях, и в каждом из них был массажный кабинет с ценами, соответствующими количеству звезд. Получалось дороговато. Однако стоило выйти из отеля на улицу, как массажные салоны начинали попадаться на каждом шагу – и ни один из них не пустовал. Посетителями были в основном мужчины – обычные тайцы, зашедшие туда после работы или в обеденный перерыв. Впрочем, женщин там тоже хватало. Предлагалось в основном два вида массажа – общий (длительность сеанса – два часа) и массаж рук и ног (один час). Цены в уличных салонах были раза в три ниже, чем в отелях. 

В первый же день, набравшись смелости, я зашла в один из таких салонов. Мне предложили сесть в кресло. Вернее, лечь – спинка была опущена довольно низко. Массажисткой была тайка лет сорока. Начался массаж со стоп. Она прошлась по ногам косточками пальцев, сжатых в кулак, нажимала на какие-то точки, потом, вытащив орудия пытки деревянные палочки, прошлась по стопе ими, разминала пальцами связки -  в общем, процесс шел по какой-то известной только ей схеме.

Время от времени она улыбалась, глядя на меня, но в основном болтала с другими массажистками. Иногда она подавала мне какие-то команды на языке, условно похожем на английский. То, что нужно протянуть ей левую руку вместо правой, я  поняла. Но одно слово поставило меня в тупик.

- Лиляк, - сказала тайка и посмотрела на меня с ожиданием. Я молчала, лихорадочно перетряхивая свой словарный запас. Ничего похожего по звучанию в нем не находилось.

- Лиляк, - повторила она и сделала жест рукой, не добавивший ясности. Я продолжала молчать.

- Лиляк, - пришла ей на помощь соседняя массажистка. В ее интерпретации слово звучало чуть иначе, но отличалось не намного. Подключились другие.

- Лиляклиляклиляк, - щебетали они нежными голосами, похожие в своих ярких форменных блузках на стайку тропических птиц.

Я бы никогда не догадалась, чего она от меня хочет, но положение спас пожилой таец, которому делали массаж в кресле у окна. Поймав паузу, он громко, артикулируя каждый звук, сказал: «Relax!»

Боже мой, она всего лишь хотела, чтобы я расслабилась! Но это непонимание было единственным. Массаж закончился, и я, поскрипывая суставами, вернулась в отель.

На следующий день, вернувшись после просмотра отелей, мы буквально рухнули на кровати. Но ненадолго. Средний возраст группы равнялся примерно тридцати годам – какая усталость, какой отдых? И вообще, зачем мы летели через полмира? Валяться в отеле? Надо выжать из путешествия все, что можно. Еще через час мы снова отправились на Патпонг. Погуляв по рынку, группа разделилась. Большая ее часть отправилась в бар, а непьющие в количестве трех человек, в том числе и я, вернулись обратно.  

Уже подходя к отелю, я решила сходить на массаж. Поздно? Да, но салон работал до глубокой ночи. Однако дверь оказалась закрыта – на табличке было указано, что он закрывается в 24.00. Я посмотрела на часы. Эх, опоздала  – уже 00.05 по местному времени. Повернув голову, в конце квартала я увидела спины девушек-массажисток в их цветастых одинаковых блузках. Видимо, они ушли с работы только что, буквально три минуты назад. Одна из них почувствовала мой взгляд и обернулась. Что-то сказав коллегам, она помахала им рукой и… бегом бросилась ко мне. Открыв салон, она пригласила меня войти, усадила в кресло и начала делать массаж. Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать. Десять минут первого, а сеанс длится целый час! Вы можете себе представить что-нибудь подобное в России?

Когда сеанс закончился, оказалось, что у меня нет мелких денег, а кассу хозяин уже снял – сдачу дать нечем. Зажав в руке купюру, она предложила мне подождать, кое-как объяснив, что сейчас разменяет деньги в круглосуточном магазине по соседству. Все еще находясь в потрясении от такого сервиса, я сказала, что сдачу она может оставить себе. Сложив руки у лица, девушка кланялась мне все время, пока я выходила из салона.

Через неделю после пятого сеанса массажа я заметила, что нога стала болеть меньше. Еще через несколько дней боль исчезла совсем. С тех пор прошло семь лет, но она так и не вернулась.

 
8. Плавучий рынок.

На следующий день в 7.30 утра мы уже сидели в автобусе. Пункт назначения – плавучий рынок с непроизносимым названием Damnoensaduak. Как оказалось, торговать можно не только на земле, но и прямо на воде. Впрочем, ряды для пешеходов на этом рынке тоже присутствовали.  Многочисленные лодочки сновали по каналу. Можно было нанять лодку и поплавать между ними, а можно было подозвать продавца, стоя на берегу. С лодок продавали свежие овощи и фрукты, на них пекли лепешки, варили бульон и жарили подозрительно выглядевшее мясо неизвестно каких животных – иногда на сковородках мелькало что-то, напоминающее лягушачьи лапки.  Впрочем, все было абсолютно свежим, изумительно пахло и стоило сущие копейки. Покупателей-тайцев было больше, чем туристов.

Вот так выглядит рынок с мостика через канал.




Торговцы на лодках - в основном женщины.





А вот и  пончики для сладкоежек:




Плавучая столовая.  После того, как еду порубят, трудно определить, как она выглядела, когда бегала.



Сувениры продают в основном на берегу:




Но на лодочках они тоже есть:



А вот эта фотография непонятна мне самой. Пожилая тайка продает сувениры. Почему она держит за голову этого туриста, нарушая все каноны тайского поведения?



Поплавав на лодочке и погуляв по торговым рядам на берегу канала, мы вернулись в автобус. Наш путь лежал на север.

продолжение следует

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments