Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О стране людей, не боящихся смерти, или Как я ездила в Таиланд (4)

(Не удивляйтесь появившейся нумерации - текст стал таким большим, что я разбила его на главы. Так мне удобнее ориентироваться).

6. Отели

После экскурсии в королевский дворец мы отправились делать вид, что работаем - смотреть отели. Очень быстро выяснилось, что таких как я кукушат, не имеющих отношения к туристическому бизнесу, в группе почти половина. Впрочем, интерес ко всему происходящему у нас был не меньше, а иногда даже и больше, чем у профессиональных "туристов". Чудеса окружали нас на каждом шагу.

В первом же отеле  нас встретили менеджеры и обслуживающий персонал - девушки в национальных одеждах, повесившие нам на шеи гирлянды из цветов. Каждому члену группы все они  кланялись, сложив руки у груди. Мы застыли в затруднении - а что делать нам? Так же кланяться в ответ? Попытаться пожать им руки (визит-то деловой)? Просто кивнуть?

На помощь пришел гид Анджей. Я забыла сказать, что принимающая нас фирма принадлежала гражданину Польши, и все работники там тоже были поляками,  неплохо говорившими по-русски.

- Это приветствие в Таиланде называется "вай", - объяснил Анджей.  - За таким простым движением стоит столько смыслов, что понять их могут только тайцы. Например, степень почтения к собеседнику выражается тем, как высоко поднимаются в этом жесте пальцы сложенных рук. Чем они выше, тем почтения больше. Приветствуя гостя, старшего по возрасту, социальному положению или просто богатого человека, большие пальцы поднимают до подбородка или чуть выше, при встрече с монахом - к носу, отдавая почести Будде или королю - ко лбу. Нюансов так много, что вам все равно не усвоить. Впрочем, от вас этого никто и не ждет. Вы иностранцы, фаранги.
- А в этой иерархии мы для них кто?
- Гости, причем богатые.
- Мы - богатые? - изумилась группа.
- Конечно, богатые. Бедные по Таиландам не летают, - ехидно заметил Анджей.
- И что нам тогда делать? Пожать им руки?
- Ни в коем случае, - ужаснулся гид. - В Таиланде нельзя прикасаться к чужому телу. Это оскорбление! Просто кивните или улыбнитесь. Этого достаточно.

Мы закивали в ответ. Нам предложили присесть в лобби и принесли холодный сок. Потом менеджер - мужчина в деловом европейском костюме провел нас по отелю, показывая номера.

За время поездки отелей, которые мы посмотрели, было так много, что все они в конечном итоге слились в памяти в одну длинную пеструю ленту, без названий  и подробностей. Я покажу вам фотографии из разных городов, чтобы дальше уже не возвращаться к этому вопросу, и рассказывать только о путешествии.

Архитектура тайских отелей была вполне западной. Но, в отличие от старушки Европы, где на каждом шагу попадаются мини- или просто небольшие отельчики и отели, в Таиланде все, что мы видели, впечатляло размерами и просто-таки имперской мощью. Например, вот:



Вот:



И вот:



Но на архитектуре сходство с западом заканчивалось.  Экзотика начиналась у самого входа. В цикле постов про дачу я писала, что на востоке считают самим само разумеющимся то, что любой дом должен соединяться с окружающим пространством террасами, перголами, дорожками, уходящими в сад. Все, все вокруг нас едино, и жилище не должно разрушать этого единства. Именно так и устроены все тайские отели - даже небоскребы.

Например, вход в отель находится в глубине этой террасы.




И этот фонтан тоже журчит на террасе отеля:




Иногда вместо террасы встречаются перголы - климат вполне позволяет:



В дорогих отелях террасы служат не только местом, где можно постоять в тени. На них отдыхают, едят, слушают музыку, танцуют. Вот, например, один из ресторанов отеля "Роял Клифф"  в Паттайе:



А вот терраса в другом отеле:




Дальше дорожки и лестницы спускаются в сад:




Бассейн может быть и поменьше:



А если земли вокруг отеля совсем мало, то у входа мы увидим просто садик:



или даже небольшую композицию, вот такую



а бассейн переместится на крышу. Вот посмотрите - этот сад разбит на крыше пристройки на уроне пятого этажа. Снимала я его с двадцать пятого, причем через пыльное стекло, поэтому резкость не очень, но разглядеть можно.




А теперь давайте войдем внутрь. В одном из первых отелей у входа мы увидели табличку с перечеркнутым изображеннием чего-то, напоминающего гранату-лимонку в разрезе. И надпись: "no durian". "No" - это почти по-нашему, а что такое  дуриан? Корень "дурь" напрашивается,  но вряд ли он тут уместен. Недоумение рассеял гид.
- Дуриан - это такое растение. Вернее, его плод. Его нельзя вносить в помещения, потому что он ужасно пахнет. Причем не помогает никакая изоляция - запах все равно просачивается. Поэтому ни в отели, ни в автобусы. ни в самолеты вносить его нельзя.

Из Википедии: Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют
очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в
Юго-Восточной Азии фруктами. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, но пахнет тухлой рыбой и канализацией.

Выглядит он так (фото из сети):




Так выглядела табличка:



Лобби отелей в Таиланде далеки от европейской эстетики - национальный колорит присутствует везде.




Пока вы ждете оформления, вам предложат напиток - сок или лимонад. У девушки на снимке на подносе лежат не пирожные безе, а влажные махровые салфетки, которыми можно обтереть лицо и руки.




Часто встречаются водопады прямо внутри помещений:



И везде, в каждом холле, в каждом коридоре и у каждой лестницы - букеты цветов.



Специально обученные люди следят, чтобы цветы всегда были свежими:





А это бар:




Номера вполне европейские, хотя и с восточным налетом в оформлении:





Или даже такие:



Ванная может быть отделана натуральным мрамором:





Ну а кухня в пяти звездах всегда на выбор - европейская, тайская. японская и китайская. Все для туристов - лишь бы вы остались довольны.

Домой, то есть в тот отель, в котором нам предстояло провести ночь, мы вернулись без ног и без сил - количество впечатлений превысило мыслимый порог. На следующий день нам предстояла экскурсия на плавучий рынок, а после обеда - начало путешествия на север.


продолжение следует



P.s. Френды, я посмотрела  и ужаснулась. Два дня в Таиланде - и уже четвертый пост. Общий объем, который получится в итоге, даже не могу себе представить. Фотографий у меня много - сами понимаете, жать на кнопочку каждый может, и я бью себя по рукам, чтобы не завалить вас картинками по самые уши.  Поскольку мой слабенький деревенский интернет всегда создает трудности при просмотре  постов с большим количеством изображений, я исхожу из того, что такие проблемы могут быть у многих. При этом комментариев к таким постам мало. Вы скажите честно - вам это интересно читать? Не слишком ли много картинок? И надо ли вообще писать дальше?
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →