Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О жизни в деревне как полигоне для изучения человечества

Я живу в деревне. Домик у меня маленький-премаленький – около 38 квадратных метров. Строила я его как гостевой и исходила из того, что гостям много не надо – ночь переночевать да утром выпить чашку кофе. К тому же и денег, когда я строилась, было в обрез. Поэтому так и получилось.  Однако внутри дом отлично спланирован, и строила я его по-взрослому – вода, канализация, в санузле теплые полы, в гостиной камин с живым огнем, и даже Интернет присутствует как символ цивилизации.

А под большой дом на плане участка оставлено место, на котором, чтобы не разводить грязь до начала строительства, была посеяна травка.

- Ах, какой газон, - восхищаются гости, приехавшие ко мне на участок впервые.

- Это не газон, это будущая стройплощадка, - объясняю я. – Вот закончится кризис, и начну строительство большого коттеджа.

И знаете что? Десять девять человек из десяти, побывав внутри гостевого домика, с недоумением спрашивают:

- А зачем тебе нужен большой дом? Тебе и этого вполне хватит.

В начале я удивлялась. Потом начала злиться, с трудом подавляя раздражение. Потом   все обдумала и успокоилась. Но в состоянии удивления нахожусь до сих пор, хотя слышу эту фразу – вот совершенно одинаковую у всех, слово в слово! – уже в течение шести лет.

Только один человек сказал:

- Мне бы хватило.

А остальные: тебе хватит. Причем в интонации вовсе нет осуждения. Типа, зажралась и хочет быть владычицей морскою. Только недоумение – у нее уже все есть, зачем еще ввязываться в такие расходы и нервотрепку?

Удивляет меня в этой фразе два момента.

Во-первых, все знают, что нужно другому человеку. Чего ему достаточно. И дело тут совсем не во мне. Я уже говорила о стратегии поведения – она едина. В данном случае идет наложение своих взаимоотношений с пространством на окружающих. Но, поверьте, ровно так же эта привычка к проекции проявится в тысяче других ситуаций: зачем ему такой автомобиль, ездил бы на «Жигулях», зачем  он лазит по горам, это бессмысленная трата сил, зачем он ходит в церковь, на футбол, к любовнице, в библиотеку… Список продолжить, нужное подчеркнуть. Все знают, чего достаточно для счастья другим. Правда, из вежливости чаще все-таки промолчат, и это качество останется неочевидным.  

Во-вторых, какое ничтожно малое пространство нужно нашим людям для жизни. Большая часть наших граждан выросла в коммуналках или в крохотных квартирах – спасибо Никите Сергеевичу. Это не их вина, это наша общая беда. Нас всех испортил квартирный вопрос.

И я всегда думала, что теперь, когда, наконец, стало можно, в глубине души каждый рвется к пространству, наполненному воздухом и светом. Чтобы низкие потолки и тесные стены не натирали астральное тело. Может быть, вот сейчас у человека нет возможности, но он вынашивает планы когда-нибудь построить дом своей мечты – большой и просторный. Оказывается, нет. Совсем нет. Как нога средневековой китаянки, которую бинтовали, запрещая расти,  души наших граждан перестали нуждаться в просторе.

Удивляют меня не эти качества как таковые. Удивляет их тотальное распространение.

Как мало и как плохо я знаю людей. Надо было скрыться, уехать в глушь для того, чтобы окружающие начали раскрываться  с такой неожиданной стороны.


Извините, накипело. Просто сегодня опять приезжали гости.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →