Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О стратегиях поведения, отношении к близким и попытках устроить личную жизнь

В субботу по НТВ в каком-то очередном обзоре криминальных новостей рассказали поучительную историю. Некий гражданин в молодости был женат. Жена от него сбежала, и довольно быстро – бил ее свежеиспеченный муж смертным боем. Побоялась, что совсем убьет, и исчезла в неизвестном направлении.

Женился второй раз. Эту жену он таки убил. Отсидел 10 лет. Вышел и… снова женился. Семейное счастье длилось недолго – начались скандалы. Подъезд месяцами сотрясался от звуков семейных ссор. А в какой-то момент в нехорошей квартире наступила тишина. Еще через какое-то время из-за двери потянуло характерным трупным запахом.

Соседи вызвали полицию. Вскрыв дверь, стражи порядка обнаружили хозяина, висящего в петле. Смерть наступила два дня назад. Суицид.

А где же жена? Запах-то чувствовался уже недели две. Часть стены была заклеена свежими обоями. Когда их отодрали, под ними обнаружилась дверь в другую комнату, в которой и  лежал труп супруги.

К чему я это рассказываю? Нет, не для того, чтобы вас напугать (как страшно жыть!) или сообщить, какие мужики сволочи. Я думаю о его третьей жене.

Как могла женщина в здравом  уме выйти замуж за такого человека? Думаете, она не подозревала, что случилось с первой и второй супругой? Не верю. Соседи знали, наверняка рассказывали и предупреждали. Насмотрелась «Калины красной» и решила, что муженек перевоспитался в тюрьме и стал другим человеком?

В психологии есть такое понятие – стратегия поведения. Психологический словарь определяет его как «устойчивый комплекс действий, предпочитаемый субъектом для решения различных задач его жизнедеятельности… Стратегия поведения не планируется субъектом в деталях, а объективно складывается в ходе его реальной жизнедеятельности и состоит в основном из привычных (автоматизированных) действий, последовательность которых частично (выделение мое)  находится под контролем сознания».

У вышеупомянутого гражданина способ разрешения любого конфликта в отношении с женщинами был один – грубая сила. Конечно, тюрьма – не санаторий. И время, чтобы понять порочность такого способа взаимодействия, у него было. Только вот беда – возможности сформировать другую стратегию не было. И все вернулось на круги своя.

Я думаю, что его третья жена просто считала, что это он с другими так мог поступать, а с ней все будет иначе. Вот с этим заблуждением – что обманывать, унижать, игнорировать мужчина (женщина) может кого-то другого, потому что тот, другой (другая) «правильного» отношения недостоин, мне приходилось видеть множество раз.

Мужчина ушел от жены к любовнице? Бывает. Но почему любовница (ставшая женой) считает, что ее-то он не бросит никогда? Один раз он уже решил свои проблемы таким способом. Стратегия получила подкрепление. Будьте уверены – при необходимости он сделает это еще, еще и еще – и с каждым разом принимать такое решение ему будет все легче.

Совершение любого нового поступка требует больших энергетических затрат, а мы экономны, иногда даже можно сказать – скупы. Проще всего сохранять наши скудные силы, двигаясь по накатанной колее. И раз сформированная стратегия реализуется снова и снова – причем в самых разных жизненных ситуациях.

Хотите узнать, как будет себя вести в постели мужчина, с которым вы только что познакомились? Послушайте, как он разговаривает. Речь – это тоже поведение. Если он говорит только о себе и слышит только себя, не чувствуя вашего настроения и не умея сопереживать вашим чувствам, в сексе он будет вести себя ровно так же. Стратегия взаимоотношений с другими людьми сработает без сбоев.

Поэтому не надо жить в мире иллюзий – наблюдайте за людьми. Мы все играем в тех, кем мы хотели бы казаться. Но скрыть то, кем мы являемся на самом деле, все равно невозможно.

Конечно, жизнь - хороший учитель, и стратегии поведения с годами могут меняться. Но эта перестройка требует огромной внутренней работы, осознанного желания изменить себя, и поэтому -  увы - это такая редкость!

 

Tags: пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments