Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Гора крестов

Иногда судьба мурлычет, как кошка - успокаивает, баюкает. Да так убедительно, что веришь. Кажется, что уже достиг покоя, тихого счастья - а чего же искать больше?  И тут же ухмыльнется с издевкой и закрутит, подхватит вихрем. Вот так и на этот раз - после долгой  стылой зимы все вдруг сдвинулось, накренилось, понеслось - не вздохнуть, не остановиться. На этом изломе, напряжении как будто включаются спящие гены, память кочевых предков, и тянет тебя далеко-далеко, хотя и знаешь - незачем тебе там быть и нечего тебе там делать. Но нет сил совладать, противиться этому темному зову.

И уступила, да. Тысячи километров дороги уже за спиной. В  Вильнюс - город моего детства, через вольную Варшаву в древний Краков, через  предгорьях Татр в уютную  Братиславу,  в имперскую  Вену и  домой, домой, на север. Не пугайтесь,  писать об этом не буду. Расскажу всего лишь об одной точке маршрута - горе Крестов.

Это удивительное место расположено в Литве, в 12 километрах от города Шяуляй. Святыня, место паломничества представляет собой холм, на котором установлено множество крестов - на сегодняшний день их количество превышает двести тысяч. По поверью, тому, кто оставил на горе крест, будет способствовать удача. В 1993 году гору посетил папа Иоанн Павел II.

Когда возникла эта гора, неизвестно. За время советской власти ее сносили четыре раза, но кресты появлялись снова.


Общий вид горы.

На вершине дорожка продолжается, и последний лестничный пролет приводит к статуе девы Марии.


Вдалеке, на голубом постаменте - дева Мария.

Кроме крестов на горе можно найти фигуры ангелов и апостолов.







Впрочем, распятый Христос - самая часто встречающаяся фигура.






Маленькие кресты гроздьями висят на больших. Часть крестов покосилась, некоторые упали совсем.

Конечно, несколькими фотографиями не передашь атмосферу этого места. Но поверьте на слово - побывать там стоит. И еще - на горе нет могил. Это просто место для разговора с Богом.

 

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments