Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Об аренде жилья, будущем и социальных последствиях

Каждый год тысячи молодых людей уезжают из маленьких городков в мегаполисы. Кто-то хочет сделать карьеру, кто-то – выйти замуж за олигарха устроить личную жизнь. Они находят работу и снимают квартиры и комнаты, зачастую сжигая за собой мосты – выписываясь из родительских квартир и отказываясь от права приватизации.

Но добиться успеха и заработать деньги, достаточные для покупки собственного жилья, удается единицам, а остальные так и зависают между небом и землей – живут, рожают детей и потихоньку старятся в съемных квартирах.

Вы можете сказать, что на Западе так живут миллионы людей, и это совершенно нормально. На Западе – да. Там размер пенсии позволяет платить аренду, а на худой случай существует социальное жилье. У нас – нет. Наши пенсии зачастую не покрывают даже  квартплату, не говоря уже об остальных расходах.

Годы идут, на рынке труда будут появляться новые претенденты на завоевание мира, поджимая «старичков». Да и здоровье с годами не становится крепче. Рано или поздно, но работу они потеряют.

Хорошо, если в старости этим людям можно будет вернуться в родительскую квартиру. Но во многих случаях это будет нереально – оставшиеся братья и сестры, уже привыкшие считать эту жилплощадь своей, встанут насмерть.

Куда денутся все эти люди?  Станут бомжами? Сколько их в масштабе страны, неизвестно, но думаю, что сотни тысяч, и с каждым годом их будет становиться все больше. Что-то я сомневаюсь, что даже за двадцать лет у нас появятся доходные дома (не важно – частные или государственные) с нормальной арендной платой. Поэтому мне кажется, что у нас исподволь зреет демографическая проблема, которая в полный рост встанет примерно к сороковым годам нынешнего века.  И не думаю, что к этому времени жилищный вопрос будет в стране решен – с момента развала Союза он только усугубился.

Я не нагнетаю панику, если чо, а просто размышляю вслух.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments