Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Когда я стану старенькой...

У меня есть подруга, которая давно живет за границей – в солнечной Испании. Назовем ее как-нибудь – например, Полиной. У нее в жизни все хорошо – вторым браком она замужем за англичанином с русскими корнями, в Москве осталась взрослая дочь, маленькая внучка живет практически с бабушкой, доставляя той немало радости.

Время от времени Полина звонит мне из своего Аликанте, и мы разговариваем часами. Приучить ее к мысли, человечество давно изобрело скайп, мне не удается. Но рассказ не об этом.

Года два назад она позвонила и начала с неожиданного предложения.

- Ты представляешь, тут рядом с нами есть дом престарелых. О-о-о! В сосновой роще, рядом с морем старинный особняк. Там у них и бассейн, и спортплощадка, и кинозал. Каждую неделю их на автобусе возят то на экскурсию, то в театр, то в музей. Такие чудесные там старички и старушки! И врачи постоянно дежурят, и медсестры. Я узнала, комнаты там двухместные, а пребывание стоит две с половиной тысячи евро с человека в месяц. Но если приходишь туда вдвоем, то тебе делают скидку до двух тысяч.

И, помолчав, добавила:

- Танька, давай, когда мы станем старенькими, будем жить там вместе?

Честно говоря, я чуть не упала с дивана, на котором валялась с трубкой в руках. Мы с Полиной почти ровесницы, она старше меня всего на несколько лет. Выглядит она прекрасно – стройная подтянутая женщина без каких-то проблем со здоровьем. До дома престарелых нам с ней еще жить и жить. Но дело не в этом – о счастливой старости, конечно, нужно позаботиться заранее.

Меня потрясла сама идея – при наличии семьи провести последние годы пусть даже и в фешенебельном, но чужом доме. И речь шла не о том, чтобы попасть в него в состоянии тяжелой болезни, когда человеку нужна постоянная медицинская помощь и специальный уход. Она имела в виду вполне активную старость, когда ты еще можешь купаться в море, ездить в театр и в меру своих сил играть в карты теннис на корте с твоими ровесниками.

Для меня такая жизнь страшнее нищеты. Или это просто сказывается мое глубоко совковое мышление? Какой бы вы хотели видеть свою счастливую старость?

Tags: житейское, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →