Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О хвойных растениях

(для новых френдов-дачников: другие посты на эту тему можно найти по тегу "дача")


За окном еще мороз и сугробы, но сердце каждого садовода уже предчувствует весну. Как-никак, а почти половина зимы позади, и с каждой неделей ощутимо  прибывает день. Поэтому сегодня расскажу про свои самые любимые растения – хвойники.

Если вы не нацелены на выращивание урожая картошки, помидоров и прочего топинамбура, а просто хотите создать прекрасный ландшафт, не требующий ухода, хвойные растения станут основой вашего сада. Альтернативы им нет.

Они неприхотливы, устойчивы к болезням, не требуют подкормки и прополки, невероятно разнообразны и декоративны круглый год. Давайте рассмотрим их подробнее.

1.  Разнообразие.

Ботанический подкласс Хвойные насчитывает 7 семейств и около 60 родов. Хвойные растения встречаются как в тропиках, так и за границей Полярного круга. Они растут не только в лесах, но и на песчаных дюнах, высоко в горах и на болотах. Среди них есть гиганты, достигающие высоты в 100 метров, а есть стланиковые формы, стелющиеся по поверхности земли. Нет только лиан.

В лесах Центральной и Северо-Западной России  растут только три вида хвойных – можжевельник обыкновенный, ель обыкновенная  да сосна обыкновенная. Однако благодаря работе по интродукции новых видов и селекции культиваров садоводам этих регионов сейчас доступно более 2000 сортов хвойных растений.

Кроме размеров и формы кроны, сорта отличаются друг от друга окраской хвои. Вы можете найти растения с темно- и светло-зелеными иголками, серебристыми и золотыми, голубыми и даже пестрыми, в зеленых кронах которых мелькают белоснежные вкрапления. В настоящее время нет только сортов красной окраски.



Можжевельник горизонтальный Блю Чип (Juniperus horizontalis Blue Chip)



Туя западная Рейнголд (Thuja occidentalis Rheingold).

 

2. Подбор растений для вашего участка.

Я уже писала, и буду повторять вновь и вновь, что подбор любых растений должен начинаться с планирования участка в целом. После того, как вы обозначите на плане строения и дорожки, нужно подробно прорисовать план посадок. Хвойники неприхотливы, но пересадки с места на место переносят гораздо хуже, чем лиственные растения. А если вы не спланируете композицию из растений или альпийскую горку заранее, пересадки неизбежны.

План рисуется как минимум в двух проекциях – вид сверху и сбоку.  На плане с видом сбоку нужно в масштабе отложить высоту взрослых растений.

Одна знакомая рассказывала мне историю о том, как ее родители, получив участок в 6 соток, посадили по всему периметру изгородь из голубых елочек. Через 10 лет елочки стали выше человеческого роста, еще через 20 – превратились в  гигантов, полностью затеняющих свет на их участке и участках ближайших соседей. После смерти родителей пришлось потратить немало денег, чтобы срубить и выкорчевать растения такого размера, не уронив ни одну ель на строение, забор или соседский яблоневый сад.

На виде сверху нужно обозначить все растения с учетом размера кроны взрослых экземпляров. Не хватайтесь на садовых рынках за прелестные крохотные саженцы – из этих хомячков запросто может вырасти матерый медведь..

Даже одиночная взрослая ель, растущая на неправильном месте, способна испортить жизнь хозяевам участка – она может перекрыть ветками мощеную дорожку, поднять корнями фундамент, оборвать провода (есть понятие ветроустойчивости дерева – у ели она достаточно низка).  А уж от идеи альпийской горки после того, как неправильно выбранные растения пойдут в рост, не останется вообще ничего.

И аргумент «когда там оно еще вырастет» неубедителен – при боковом приросте ветки на 10 см в год через 5 лет вы получите увеличение диаметра на 1 метр. А пять лет пролетают ой как быстро. 

Нарисовав план с указанием высоты и горизонтальных размеров растений, можно  начать подбирать сорта. Делать это имеет смысл с помощью бумажных справочников или поисковых систем. В сети есть множество сайтов компаний, торгующих хвойными растениями. На них вы найдете и качественные фотографии, и описание видов, и цены на саженцы разного возраста. В садовый центр приходить нужно уже с продуманным списком растений на руках. И не верьте тому, что вам будут говорить продавцы. По большей части у них нет ни специальных знаний, ни личного опыта в выращивании хвойников. Они просто продавцы, и им нужно продать.

Итак, на что нужно обращать внимание при подборе растений.

 1. Принадлежность к климатической зоне.

Для удобства приведу таблицу зон.

 

Зона                          Температурный минимум по Цельсию

Зона 2                                           от -40 до -46

Зона 3                                           от -34 до -40

Зона 4                                           от -29 до -34

Зона 5                                           от -23 до -29

Зона 6                                           от -17 до -23

Зона 7                                           от -12 до -17

Зона 8                                           от  - 7 до -12

Зона 9                                           от   -1 до  -7

Зона 10                                         от   +4 до -1

Зона 11                                         выше +4

 

Определяя зону для местности, в которой вы живете, лучше перестраховаться и исходить из более низких температур. Дерево живет долго, и даже одна аномально холодная зима способна убить или изуродовать взрослый экземпляр, на выращивание которого вы потратили много сил.

 

2. Требования к почвам.

Хвойники неприхотливы и могут расти на самом широком спектре почв. Однако некоторые виды весьма чувствительны к Ph. Так, например, тисс ягодный не переносит кислых почв.

Ряд растений не могут жить в заболоченных грунтах. Совершенно неприхотливые скальные можжевельники (и большинство горных видов хвойников), начинают умирать, как только вокруг их корней оказываются застойные подпочвенные воды. А ведь достаточно создать небольшой рельеф на участке, подсыпав земли на альпийскую горку, и они прекрасно будут расти на вашем участке долгие годы.

3. Требования к освещенности.

Это весьма важный вопрос. Больное место в наших широтах – весенние ожоги кроны молодых растений. Есть виды, устойчивые к весеннему солнцу. Например, туи сорта «смарагд» на моем участке за пять лет не сгорели ни разу, хотя я не оборачивала ни одного растения. А вот чудесные карликовые елочки «коники» сгорели у всех соседей, несмотря на многослойное обертывание разными материалами. Только на одном участке я видела «конику» с идеальной кроной – она росла с северной стороны дома и никогда не оказывалась на прямом солнце.

Вопреки распространенному мнению, основные ожоги приходятся не на апрель, а на март, когда световой день уже достаточно длинный, а вокруг еще лежит снег, работающий как рефлектор, отражающий солнечные лучи. Не нужно оборачивать кроны белым спанбондом (лутрасилом), предназначенным для защиты посевов от мороза. Он прекрасно пропускает ультрафиолет, который и является основной причиной ожогов. Полиэтиленовые мешки тоже не обрадуют ваши растения – под ними резко повышается температура, тогда как корни в это время еще находятся в мерзлой земле. Уж лучше использовать старую добрую мешковину.

Для каждого растения в справочниках указывается рекомендуемая освещенность – солнце, полутень или тень.  Старайтесь придерживаться этих указаний. По моим наблюдениям, недостаток солнца большинство видов переносят лучше, чем его избыток.  Но нужно помнить, что у культиваров с цветными кронами (желтыми, голубыми и пестрыми) недостаточная освещенность снижает яркость окраски.

 

3. Посадка и уход за растениями.

Что бы ни  говорилось об осенней посадке растений, экземпляры, посаженные весной, приживаются лучше. Только посадочный материал с закрытой корневой системой (продающийся в горшках или контейнерах), можно сажать в любое время.

Как и для всех садовых растений, для посадки хвойников следует подготовить посадочную яму. Во всех справочниках подробно рассказывается, как это делается: ее диаметр и глубина должны быть такими, чтобы в ней свободно разместилась корневая система саженца. В яму нужно добавить смесь из песка, торфа и перегноя. Но я вам честно признаюсь - никогда я этого не делаю. Если сажаю совсем уж в глину, могу подсыпать хорошей земли, а если в суглинок, то могу и оставить как есть. И все у меня принимается. Но есть два важнейших правила, которые нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах. 

1. НЕЛЬЗЯ заглублять корневую шейку. Корневая шейка – это место, где ствол переходит в корни. У всех видов хвойников она должна быть на воздухе.

2. После посадки саженцы нужно поить, поить и поить, по крайней мере, до конца сезона.

 Первые два-три года кроны саженцев почти не увеличиваются в размерах – идет наращивание корневой системы. Потом начинается активный, а иногда и взрывной рост. Впрочем, величина прироста зависит от вида и сорта растения.

Уход за хвойниками очень прост.

1. Замульчируйте землю вокруг стволов.

2. Весной (а для молодых растений – два-три раза за сезон) проведите опрыскивание антистрессовыми препаратами («растин» и т.п.).

3. НИКОГДА не подкармливайте хвойники навозом и удобрениями на его основе. Для них это – сильнодействующий яд. Есть специальные удобрения для хвойников. Они относительно дороги, но производят прекрасный эффект. Если таких удобрений у вас нет, не кормите ничем – растения сами найдут, что им нужно.

4. Закрывайте на зиму молодые растения от солнца и подвязывайте ветви у стреловидных форм.

5. Не сажайте хвойники под лиственными деревьями - хвоя только кажется грубой, но она легко выпревает под листьями, попавшими на крону осенью.

 

И еще одно замечание напоследок. Хвойники умирают медленно. Если место, которое вы выбрали, им не подходит, или посадка проведена неправильно, растение может продержаться год, а то и два, и только потом засохнуть совсем. Внимательно наблюдайте за саженцем – любое изменение цвета кроны, сбрасывание хвои, отсутствие закладки ростовых почек могут служить признаками неблагополучия. Подумайте, что вы сделали не так.

4. Рекондуемая литература.

Множество отлично структурированной информации о видах и сортах  хвойников:
 

52.81 КБ

Советы по размножению, агротехнике и применению в озеленении участков:

31.25 КБ
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments