Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О роли занудства в написании детективных романов, или Нужна ли компетентность писателю?

Ох, и нелегкое это дело – писать детективные романы. То ли дело рассказы о недвижимости – тут все кристально ясно. Есть квартира, есть клиент – сажусь за монитор, и только клавиши стучат, как кастаньеты. С детективом все совсем иначе.

Завязка у меня в романе начинается с убийства. Как убить жертву? Не знаю. Можно подумать, я их убиваю каждый день к завтраку по восемь штук. Кроме того, все способы давно известны и банальны донельзя. Пустить ему пулю в лоб? Ну так убийство у меня  бытовое, семейное, а   много ли членов обычной семьи носят в карманах пистолеты вместо носовых платков? Нет, не годится. И вообще, эта смерть должна быть замаскирована под естественную.

Например, под обострение хронической болезни. Болел человек, болел, а потом взял, и помер. Какую болезнь выбрать? Сначала я решила не искать легких путей и наделила своего героя тяжелой аллергической астмой. А аллергеном выбрала шерсть домашних животных. Убийца  прячет лекарство, надевает свитер из собачьей шерсти, и бедная жертва отдает богу душу. Поди отличи собачью шерсть от овечьей. Никто никогда не заподозрит!

Подруга-врач, с которой я поделилась планами, долго смеялась надо мной над моей идеей.

 

- Астматики умирают долго и тяжело. Где у тебя происходит действие? В доме, полном родственников? Да его сто раз успеют спасти. Выбери что-нибудь более безотказное. Например, сердечную недостаточность. И таблетки при этом принимают такие, что ими можно отравить больного, и ничего тебе за это не будет. Препараты наперстянки. Какие? Например, дигоксин.

Ладно, дигоксин, так дигоксин. А как его отравить? Сколько таблеток для этого нужно? Какого они размера? Куда их можно высыпать? В вино? А они в нем растворятся?

Пишу письмо судмедэксперту,  который любезно согласился мне помогать. Сорок таблеток, мама дорогая! Это вам не крохотный кристалл цианида. А какого они вкуса?

- Препараты наперстянки горькие, но в таблетке мало действующего вещества. В основном она состоит из наполнителя,  - отвечает судмедэксперт.

Как скоро яд растворится в бокале с вином? Этого он не знает, видимо, тоже не плодит трупы своими руками. Понимаю, что в качестве консультанта мне нужен уже не эксперт, а киллер. Френды, есть среди вас киллеры?

В ближайшем окружении я таковых не нашла и решила исследовать вопрос своими руками. Без рецепта дигоксин не продают, препарат группы А.  Где я его взяла, не спрашивайте. У нас, агентов, обширные связи. Поставила в ряд четыре прозрачных стакана – с горячей водой (типа чай), вином, водкой и подсолнечным маслом. Бросила в каждый по таблетке и засекла время. А ни в чем они не растворились. Через 10 минут чуть-чуть расплылась таблетка в горячей воде. И все.

Ладно, взяла скалку и растолкла новую порцию таблеток в пыль. Высыпала в те же стаканы. Та же картина. Но в вине порошок наименее заметен. Растолкла еще одну таблетку и попробовала на вкус. Совсем не горькие – крахмал, он и есть крахмал. Ура! Можно щедро посыпать толчеными таблетками еду. Для надежности добавить в соус перца. Да, я помню, что баранина с чесночным соусом в классике уже была. Но люди едят в каждом литературном произведении, и никто не воспринимает этот факт как плагиат.

Ладно, с первым убийством разобрались.

Дальше идет кража завещания, по которому наследнику переходит земельный участок стоимостью полтора миллиона долларов. Есть у нас под Петербургом такая золотая земелька, вокруг нее и будет крутиться сюжет. И вот тут началось самое интересное. Два следователя независимо друг от друга сообщили мне, что завещание не имеет материальной ценности! Это не пачка денег, не драгоценный камень, не антикварный подсвечник. Это просто лист бумаги. Поэтому его кража кражей не является, и уголовное дело никто возбуждать не будет. До сих пор пребываю в культурном шоке. В силу своего упрямства и вредности характера полезла читать комментарии к ст. 158 УК РФ (Кража).

"Предметом хищения могут быть деньги, ценные бумаги, имеющие нарицательную стоимость, по которой они реализуются, а также документы, выполняющие роль денежного эквивалента либо являющиеся эквивалентом материальных ценностей (например, почтовые марки, транспортные билеты).

Противоправное завладение документами, которые не обладают конкретной стоимостью, а заключают в себе лишь право на получение имущества (квитанции на багаж, товарные чеки, жетоны, номерки и т.п.), квалифицируются как приготовление к хищению".

 

Это что ж получается, что кража завещания, передающего человеку право на владение таким имуществом, приравнивается к краже номерка в гардеробе? Это только «приготовление» к хищению? Нет, не могу согласиться. Сегодня меня обещали познакомить с судьей, буду мучить очередного специалиста.

И так по каждому вопросу. Чем дальше в лес, тем больше дров. Я уже не уверена, что когда-нибудь допишу этот текст до конца – впереди еще три трупа и куча приключений, а я все еще никак не могу разобраться с завязкой. И вообще, выяснила про себя множество  интересных вещей. Мой характер никак не приспособлен к писанию длинных текстов. Заставить себя каждый день сидеть и выдавать на гора хотя бы по 10000 знаков, оказывается, очень трудно. Ну ладно, пусть 5000, но зато без выходных. Не получается! Свою работу я выбрала и люблю во многом за отсутствие в ней монотонности, а тут приходится перестраиваться на ходу. С другой стороны, этот церебральный секс доставляет таки массу удовольствия. Затягивает потихоньку.

Ладно, некогда мне сегодня писать длинные посты, пора идти убивать следующего героя.

 

Кстати, хотя романа еще нет,  название у него уже есть – «Семейное дело». Решила завести такой тег. Чувствую, пока его напишу, еще не раз выплачусь  в ваши жилетки.

 

Tags: "Семейное дело"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →