Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О невидимых вирусах, удаче и интуиции

Все знают поговорку о том, что друзья познаются в беде. Вот настали тяжелые времена, и все от тебя отвернулись. А настоящие друзья – нет. Протягивают руку помощи.

Это утверждение похоже на правду. Действительно, когда тебя накрывает черная полоса, людей вокруг сразу становится меньше. Я много раз задумывалась, почему. В общем-то, помощи я ни у кого никогда не просила, кроме разве что одной-двух экстраординарных ситуаций. Да и то она нужна была на довольно короткий период. А в остальное-то  время  куда девались люди? От них ничего не требовалось и даже не ожидалось – у всех свои проблемы, зачем добавлять к ним еще чужие.

Так почему это происходит? Я думаю, что дело здесь в нематериальной субстанции под названием «удача». Ее нельзя пощупать руками, но каждый человек хотя бы в какие-то периоды жизни ощущал ее присутствие рядом. Вроде бы и не прилагаешь особых усилий, а все складывается само собой. На работе увольняется начальник,  а тебя назначают на его место. Собираешься в отпуск, и тут же подворачивается горящая путевка за полцены. Приходишь в гипермаркет за бутылкой кефира и оказываешься миллионным покупателем – получаешь в подарок автомобиль.

Бывает все наоборот – что бы ты ни делал, не получается ничего хорошего. Попадаешь в ДТП, опаздываешь на работу – остаешься без премии,  подворачиваешь ногу на ровном месте, ухитряешься отравиться салатом в дорогом ресторане, опрокидываешь на любимый костюм чашку с кофе – список крупных и мелких несчастий бесконечен.

Так вот, мне кажется, что удача и неудача – это вирусы, которыми можно заразиться.  И это очень хорошо интуитивно чувствуют многие люди. Вакуум вокруг человека, живущего в полосе несчастий, образуется не оттого, что он может попросить о помощи, а чисто из гигиенических соображений. Причем окружающие могут совершенно не осознавать своих мотивов – какое там заражение, просто работы много, ребенок заброшен, родителей надо срочно проведать. Находятся десятки уважительных причин, по которым некогда встретиться, пообщаться, поговорить про жизнь.

Но когда до них долетает запах удачи  (причем многие чувствуют его, как самец бабочки запах самки в период размножения – одну молекулу на  миллиард)  все дотоле неотложные дела оказываются не столь уж и неотложными.

В обыденной жизни, которая складывается из череды небольших плюсов и таких же невнятных минусов, это может быть не слишком заметно. Но очень, очень бросается в глаза в дни крупных личных побед и катастроф.

Именно этому вокруг успешных, богатых, знаменитых – вокруг личностей, поцелованных госпожой Удачей, всегда много людей. Не для того, чтобы поживиться чужими деньгами или славой, а просто в надежде поймать хотя бы перышко, выпавшее из волшебного крыла.

А что касается пустоты вокруг неудачников – что ж, у большинства людей снижен иммунитет, и еще один источник инфекции никому не нужен. Их трудно за это винить – каждый выживает, как может.

 

А у вас бывало так, что вы заражались чужой удачей или неудачей?

Tags: житейское, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →