Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Об использовании мирового наследия, творческое

У меня есть мечта. Ей уже много лет, и, возможно, она так и умрет невоплощенной. Только не смейтесь, ладно? Кто-то мечтает залезть на Эверест и покорябать макушку о небесный свод, кто-то жаждет стать чемпионом мира по шахматам, а я всегда хотела написать детективный роман.

Снобы от литературы! Не надо брезгливо морщиться! Детектив – самый любимый народом жанр. Романы Агаты Кристи занимают третье место в мире по количеству публикаций – после Библии и Шекспира. Уже издано более двух миллиардов (!) экземпляров.

Нет, меня привлекают не лавры королевы детектива – я ничего не собираюсь печатать. Достаточно будет выложить роман в ЖЖ. Мне хочется доказать самой себе, что я способна произвести на свет некую безупречную логическую конструкцию со страшной тайной в эпицентре событий, смертельной опасностью и ужасом главного героя/героини,  страстной любовью и драйвом от первой до последней страницы.

Только – вот беда! – любой сюжет, который я могу изобрести, больше напоминает автобиографию действующего лица, взятую из отдела кадров какого-нибудь захудалого завода. Или, на худой конец, НИИ. Родился, вырос, учился, женился и, слава господу, пока не собирается умирать.  Где тут, я вас спрашиваю, место для эмоций?

Когда я начала писать в ЖЖ, в комментариях мне стали говорить,  что  пора начать писать книгу. Дескать, у меня хорошо получается. Я пожаловалась на неспособность придумать сюжет. И тогда мне дали гениальный совет (увы, не помню кто именно его дал)): взять любой известный роман и попробовать представить, как эти события будут выглядеть в другом месте и в другое время. Все сюжеты, дескать, давно использованы, и ничего нового все равно придумать нельзя! Остается только творчески переработать культурное наследие.

Я тормоз, да. Над этим советом я думала почти год. А вчера вот решила воплотить его в жизнь. Под руку подвернулся «Гамлет».

Под катом – вариант воплощения бессмертного сюжета в наших условиях.

 

Начнем с общей оценки действия. Мда. Разве такое будет читать современный читатель? Ну что это за сюжет? Все умерли, и при этом никакой любовной линии. Гамлет, видите ли, любил Офелию, как сорок тысяч братьев, но за всю пьесу они ни разу даже не поцеловались. Нет, концовку такой оставлять нельзя. Безусловно, нужен хеппиэнд – Гамлет должен жениться на Офелии, а все остальное действие будет плавно подводить к этой развязке.

Правда, в начале умирают все близкие родственники главных героев. Как же они вступят в брак? Какой-то пир на костях получается.  Посмотрим, что можно сделать. Ага! Чтобы всех остальных было не жалко, нужно сделать их злодеями. Собственно, они злодеи и есть, разве что Гертруда, королева Дании, не ведала, что творила, не будучи напрямую замешана в преступлениях.  Но это легко исправить. Пусть она станет соучастницей убийства мужа.

С Полонием еще проще. Пусть он будет Офелии не родным отцом, а приемным, причем с педофильскими замашками. Вполне в духе времени. Офелия пожалуется Гамлету на то, что папаша отравил ей детство своими домогательствами. И вуаля! Его смерть будет казаться справедливой карой за грехи.

Пора задуматься о декорациях, в которых будет происходить действие.  Замок,  рыцарей, шпаги – на свалку истории. Пусть в роли Короля выступает простой российский олигарх, живущий в загородном доме. Не будем пока придумывать ему имя, назовем его просто Олигархом с большой буквы. Его убивает брат. А как об этом узнает Гамлет? Если написать, что ему явился Призрак, что скажет современный читатель? Правильно, он спросит, какую траву курил Гамлет. Так как же он узнает о преступлении?

Внесем реалии современной жизни. Брат Олигарха обсуждает с женой Олигарха детали будущего преступления по аське. Об этом узнает хакер, который потехи ради сломал асечный код Гертруды.  Правда, уже после убийства. Кто у нас будет хакер? Конечно, друг Горацио.

Итак, Гамлет узнает  о сговоре матери с братом отца. И тут у брата Олигарха приближается день рождения. Планируются гости, пьянка, фейерверк, актеры и голая девушка, вылезающая из кремового торта.

Актеры показывают сцену убийства Олигарха. Преступники нервничают и кидаются чистить память на своих компьютерах. Но поздно! Все диалоги уже скопированы Горацио на свой лэптоп.

Гертруда со своим новым мужем подозревают, что аську взломал Гамлет. Он должен умереть! Гамлета посылают в турпоездку по Европе. Привлекаются Розенкранц и Гильденстерн – наемные убийцы, работающие в паре. Гамлет просчитывает ситуацию и сдает злодеев, которых давно ищет Интерпол,  местной полиции.

Гамлет возвращается домой и убивает Полония. Минуточку, просто так он его убить не может. Это в Эльсиноре можно с криком «крысы! крысы!» протыкать шпагами ковры, а потом утаскивать выпадающие из-за них трупы, и ничего тебе за это не будет. Дератизация по-датски, так сказать. А у нас это статья УК.

Что же делать? А! Пусть Полоний сделает попытку изнасиловать Офелию, а Гамлет ее спасет. Полоний нападет на Гамлета, тот защищается – и вот! Убийство в процессе самообороны.

Мать и ее новый муж не оставляют попыток убрать Гамлета. Яд в бутылке с пивом! Но зашедшая в гости Офелия нечаянно переставляет бутылки местами,  и отравленное пиво выпивает Гертруда с братом Олигарха.  Злодеи умирают.

Остается Лаэрт. Студент, живущий вдалеке от дома. Этакий ботаник, грызущий гранит науки. Интересен ли такой образ читателю? Нет и еще раз нет! Что же с ним делать? Ладно, пусть он будет наркоманом, вместо Офелии утопившимся в состоянии кайфа. Ему и будут копать могилу, чтобы найти череп бедного Йорика. Впрочем, ослиные уши нужно прятать, а риторический вопрос «быть или не быть?» может вызвать у читателя нежелательные ассоциации.  Вдруг кто-нибудь вспомнит, что об этом кто-то уже спрашивал?

Так что же делать с Лаэртом? Бог с ним, пускай живет, благодарный Гамлету за спасение сестры из грязных лап насильника.

И вот – трам-пам-пам! – счастливый финал. Гамлет женится на Офелии, получив наследство после смерти отца-олигарха, а Горацио с Лаэртом выступают свидетелями на свадьбе.

Кого из героев я забыла? Фортинбраса? Ну и ладно. Его мы просто вычеркиваем.

P.s. Шутка это, френды, всего лишь шутка. На самом деле я сейчас Агату Кристи творчески перерабатываю.

А у вас есть мечта? Признавайтесь, интересно же!

 

Tags: книги, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →