Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

История о старом зеркале

Женя Александровна prosvetj   написала про диван. А потом написала продолжение. И Андрей andanton   написал про диван. Прямо флешмоб какой-то получился. Ну а я заразилась и решила написать про зеркало.

В 1997 году я купила квартиру. Агентство, расселившее эту коммуналку, передало мне ключи. Квартира к этому моменту уже была пустой, только в прихожей у стенки стояло зеркало.

Зеркалу было много-премного лет. Высокое, краем широкой дубовой рамы упиравшееся в трехметровый потолок, снизу оно было намертво вклеено в узкий столик.   Помутневшая от времени амальгама  была покрыта морщинками и старческими пятнами.

Мебели у меня было немного, а больших зеркал не было ни одного, и я решила оставить его до тех пор, пока не начну делать ремонт. А тогда уже закажу для прихожей что-нибудь современное.

Я не раз замечала, что свои, домашние зеркала относятся ко мне дружелюбно. Я выгляжу в них моложе и красивее – не сравнить с отражением в надменных зеркальных витринах или равнодушных посеребренных стеклах, висящих в чужих квартирах. Свои зеркала вступают с тобой в сговор – ты видишь в них то, что хотел бы видеть.

Это зеркало дружить со мной не хотело. Даже когда я чувствовала себя прекрасно, и энергия била во мне ключом, в нем отражалась женщина с серым лицом и погасшими глазами. Я старалась не смотреть в него лишний раз, разве что на секунду бросала взгляд перед выходом из дома.

Через несколько лет я отдала долги, сделанные для покупки квартиры, и начала тотальный ремонт. Стену в прихожей предполагалось перенести, а перед этим нужно было освободить помещение от всех вещей. Я попросила сына вынести зеркало на помойку. Ему взялся помочь друг, пришедший в этот день в гости.

Не тут-то было! Два здоровых молодых мужчины еле смогли сдвинуть зеркало с места. Весило оно, казалось, целую тонну. С огромным трудом им удалось дотащить его до двери подъезда.

- Оставьте его здесь, - предложила я. – Завтра придут рабочие – в бригаде четыре человека. Им проще будет справиться.

В этот момент во двор вышла соседка, жившая этажом выше.

- Ооо! – удивленно протянула она, глядя на зеркало. – Откуда оно у тебя?

- Стояло в квартире, которую я купила.

- Ты знаешь, раньше оно стояло в той квартире, которую купила я. Потом я начала делать ремонт, зеркало вынесли, а наутро оно исчезло. Оказывается, вот где оно жило все эти годы.

На следующий день пришли рабочие. Я попросила их вынести зеркало со двора.

- Какое зеркало? – удивились они.

- То, которое стоит у входа в подъезд.

- Там ничего нет.

Я вышла из подъезда.  Зеркало исчезло. Я не знаю, у кого оно живет сейчас, но духи, наблюдающие за нами из зазеркалья, явно не хотят расставаться с этим кусочком старого Петербурга.

 

А у вас есть истории про мебель?

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →