Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Об альпийских горках (окончание).

(Новым френдам-дачникам: другие посты на эту тему можно найти по тегу "дача". Если у вас дачи нет, можете смело пролистывать это занудство.)


То, что я создала на своем участке, нельзя назвать классической альпийской горкой, описанной в предыдущем посте. Точнее сказать, это вообще не горка, и уж тем более не альпийская. Но я буду называть ее так, потому что от обычной цветочной клумбы это отстоит еще дальше.

История этой горки такова. Весной 2006 года я занялась ландшафтом. Еще только началось строительство хозблока, к мощению дорожек даже не приступали, строительный мусор на половине участка еще не был  убран, но около беседки рядом с домом я посадила первые декоративные растения. 

Так уж получилось, что именно там, на самом видном месте, была пробурена скважина. Расположение ее было логичным – примерно посередине между планируемым большим  и уже построенным гостевым домами. Но то, что было разумным со строительной точки зрения, породило чисто эстетические проблемы. В трех метрах от крыльца из земли торчал верх бетонного кольца с металлической крышкой. Засыпать ее землей было нельзя – к скважине должен быть доступ. Что делать?

Я решила замаскировать это безобразие растениями. Вокруг кольца подсыпали земли, доведя ее уровень до края бетона, а на крышку люка узбеки сложили все булыжники, которые нашли в окрестных канавах. Вокруг надо было что-то посадить.

Беседки еще не было – на ее месте стояла хлипкая китайская палатка. Она торчала как прыщ среди совершенно ровного газона. Чтобы хоть как-то выделить эту функциональную зону, отгородив ее от  остальных просторов, я посадила между палаткой и зародышем горки пять туй сорта «Смарагд». Туи были совсем маленькими (взрослые хвойники тоже можно купить, но стоят они запредельных денег), но в будущем их кроны должны были сомкнуться, закрыв беседку со стороны ворот и большого дома. Заодно в питомнике я прихватила парочку других хвойных саженцев. Больше сажать было нечего, времени на возню с горкой не было совсем – я работала, а все деньги улетали на наведение порядка на участке.



Апрель 2006 года. На месте будущей альпийской горки - несколько саженцев и камней, которыми будет закрыта крышка люка.



Май 2006 года. Вот так это выглядело на фоне молодого газона.

В июне у меня был день рождения – первый день рождения, который я праздновала после переезда в деревню. Я предполагала, что люди, которые охотно заезжали ко мне в гости в городскую квартиру, вряд ли потащатся за город,  в место, куда не ходит общественный транспорт. Не тут-то было! Собралось 25 человек. Всем гостям я заранее заказала подарки.

- Хотите меня порадовать – привозите саженцы для альпийских горок. Карликовые хвойники, почвопокровники – любые низкорослые растения. Участок большой, место найду всему.

Это была ошибка. Мне привезли прекрасные саженцы, с которыми я не знала, что делать. Их было слишком много, и все они были разными. Часть растений мне были известны, часть определила с помощью Интернета. Все они были низкорослыми, как заказывала, но вот ширина крон во взрослом состоянии должна была перекрыть площадь моей горки в несколько раз.

Подумав, я решила, что в следующем году все равно придется делать еще одну горку на насыпи над полем рассеяния (часть системы канализации), и некоторые растения можно будет перенести туда. А пока все маленькое, пусть подрастает на этой горке.

Все саженцы были высажены, и моя новорожденная горка стала напоминать растрепанное лоскутное одеяло. Я горько вздыхала, но продолжала верить в лучшее будущее.  



На горку высажены саженцы множества видов. Между ними радостно всходят сорняки.

Лучшее будущее отказывалось наступать. Почвопокровники принялись и быстро пошли в рост, стремительно закрывая голую землю. Столь же стремительно сквозь их плотный ковер стали прорастать сорняки. Попытка выдернуть одуванчик, проросший между стеблями седумов, привела к тому, что часть стеблей была повреждена, а зловредный сорняк через считанные дни отрос снова – корневище у него длинное и питательных веществ в нем много, что позволяет восстанавливать надземную часть снова и снова. Но это была не единственная проблема.


Одуванчик пророс сквозь коврик из седумов. Попробуйте его оттуда выполоть!

Уже через пару месяцев куртины почвопокровников разрослись так сильно, что стали прорастать друг в друга. Там, где были прекрасные подушки из  однородных розеток, пробились веточки другого вида. Геометрия поверхности была нарушена, вид у горки стал неопрятный. Прополка опять же повреждала куртины, и приносила недолгий эффект.


Молочай (желтые соцветия на переднем плане) пророс сквозь куртину живучки ползучей (голубые соцветия).

Прошла зима, часть растений вымерзла. Например, восхитительный тимьян ее пережил с трудом. От ровного коврика площадью около полуметра осталось несколько веточек. Конечно, к концу сезона он разросся бы снова, но смотреть на проплешину на самом видном месте пришлось бы один, а то и два месяца. Кроме того, на ней тут же стали бы расти сорняки.

Все, что плохо перезимовало, я безжалостно убрала с горки. Конечно, растения можно укрывать на зиму, но это не мой принцип. Первоначальную цель никто не отменял – сад должен быть прекрасным и почти не требующим ухода.

В начале лета горка зацвела. Над плотно сомкнувшимися жесткими листьями седумов повисли воздушные облака цветов на тонких длинных цветоносах. Белые, розовые, малиновые – боже, какая красота!  Я утирала слезы умиления и гордилась собой. Гордилась ровно до тех пор, пока не закончилось цветение. Прекрасные цветочные ковры превратились в частокол сухих стебельков, неряшливо торчащих из розеток листьев. Каждый стебелек – каждый! – пришлось выстригать вручную.

Сорняки при этом продолжали расти. К этому времени я уже открыла для себя мульчирование с помощью геотекстиля. Весь июнь ушел на эту работу – горка была покрыта тканью и отсыпана отсевом. Сорняков сразу стало в десятки раз меньше.


Октябрь 2007. Горка замульчирована геотекстилем и отсевом. Доминанты - туи сорта "смарагд". Перед ними три казацких можжевельника размера "медиум". В центре карликовая  туя сорта "рейнголд" с желтой окраской. На переднем плане  - седумы (очитки) разных видов.

Заодно я уменьшила площадь куртин почвопокровников, оставив между ними  свободные промежутки. Горка выглядела нарядной и аккуратной. Но ненадолго. Корневища легко преодолели это расстояние и все равно проросли в неположенном месте. Одуванчики, мышиный горошек,  мать-и-мачеха и другие особо живучие сорянки продолжали прорастать – не на отсеве, прикрывающем геотекстиль, а  прямо между стеблей почвопокровников.

Избавиться от этой напасти можно было только одним способом – поднимать всю куртину, перебирать корни, выбрасывая сорняки и незаконно проникшие соседние виды, и сажать снова. Каждый год!


Июль 2008. Вовсю цветут седумы. Но каждое сухое  соцветие потом придется удалять вручную.



Июль 2009. Почвопокровники разрослись так, что горка начинает напоминать свалку. Это притом, что в мае я удалила множество стеблей.

С этим надо было что-то делать. Красота стала обходиться мне слишком дорого. Хвойники выглядели безупречно, не доставляя никаких хлопот, но сами по себе выглядели довольно скучно. Почвопокровники привносили другую фактуру поверхности и яркость красок, но требовали большого количества времени для ухода.

Я села изучать энциклопедию садовых растений. Нужные виды нашлись быстро – розеточные растения:  хоста, астильба, гейхера, бадан и им подобные.

Они легко мульчируются вокруг розеток, образуют плотные ковры, не бросают корневищ, обладают огромным разнообразием расцветок – от желтой и голубой (хосты) до всех оттенков розового и красного (гейхеры и астильбы). У розеточных растений (кроме бадана) есть только один недостаток – они  поздно просыпаются. Первые листья в наших широтах  появляются только в конце мая, но зато декоративность (особенно гейхеры) они сохраняют до поздней осени. А бадан и зимой не сбрасывает листья, приобретая к осени роскошную багряную окраску.

Кроме розеточных растений можно использовать карликовые кустарники. Особенно мне понравились кустики барбариса. Для горки годятся исключительно карликовые сорта! Обычный барбарис – мощный высокий куст, сдержать его рост стрижкой, не теряя при этом декоративности, вряд ли удастся.

Барбарис прекрасен во всех фазах вегетации. Нежные листья весной, цветы летом, плоды осенью – в нем великолепно все. Выведены культивары с листьями всех цветов – от нежно-зеленого и желтого до розового и густо-вишневого. Неприхотлив, устойчив к болезням, зимостоек. Недостаток у него один – он колючий, что усложняет уход. Но этому виду растений я прощаю даже колючки. Барбарис завоевал мое сердце.

Другие карлики – например, японские спиреи, красивы весной и осенью, но неряшливо выглядят во время цветения, а после него требуют стрижки – сухие соцветия портят вид.

В прошлом году я посадила на горку пару кустиков карликового барбариса. Он прекрасно перезимовал и весной пошел в рост, пока на нем не начал спать собака Портос. В следующем году все почвопокровники я планирую заменить на розеточные растения и барбарис.

Полезные советы.

1. Любая горка должна быть тщательно спланирована. Ее форма не должна быть правильной – если вы не привязываете ее к стене дома, сарая или краю дорожки, лучше всего она будет смотреться в виде почки, капли или неправильного треугольника со скругленными краями. Площадь горки должна быть большой – от пяти квадратных метров и выше. Если места мало, не делайте горку, а просто посадите одно растение-солитер. 

2. Горка не должна создаваться на фоне грядок или плодовых растений. Отделите ее небольшой зеленой изгородью внутри участка, посаженной по границе садово-огородной зоны.

3. Горка должна планироваться по:

а) объемам;
б) фактуре;
в) цвету.

Рассмотрим этот пункт подробнее.

Планировка по объемам предполагает учет высоты, размера и формы крон всех растений, посаженных на корку, во взрослом состоянии. У горки должна быть доминанта – туя или вертикальный можжевельник. Их высота должна зависеть от размеров горки. Чем она меньше, тем доминанта ниже. Для относительно больших горок можно порекомендовать тую сорта «смарагд» (высота 5-7 метров) или можжевельник скальный «скай рокет»  (4-5 метров). Если вы разбиваете большую горку, в качестве доминанты можно посадить несколько высоких растений (обязательно нечетное количество), располагая их близко друг к другу. Не сажайте доминанту по центру!

Вокруг (или стекающим потоком в одну сторону от) растения-доминанты  сажаются более низкие виды.  Не повторяйте моих ошибок! Для создания эффектной и простой в уходе горки достаточно 3-5, максимум (на большой площади) 7 видов. Два из трех или три из пяти видов – хвойники. Остальное закрываем карликовыми лиственными растениями. 

Следующий уровень – высота примерно полтора метра. Для него отлично подходит можжевельник казацкий. Только будьте внимательны при покупке - у этого вида есть сорта разной высоты.  Некоторые виды горных сосен тоже вырастают ровно до такого же размера.

Уровень 50-70 см. Множество форм можжевельников и горных сосен.

Уровень 10-30 см. Все стелющиеся можжевельники, микробиота. Из лиственных – карликовый барбарис,  хосты, гейхеры, астильбы, бадан.

Планировка по фактуре учитывает рисунок хвои и форму листьев. Можно создать горку исключительно из можжевельников. На ней будут учтены и разные уровни, и цветовая гамма (можжевельники бывают всех цветов, кроме красного). Но выглядеть эта горка будет довольно  уныло – все хвоинки у можжевельников почти одинаковые. На то они и можжевельники.

Поэтому желательно сочетать растения с разным рисунком хвои и листьев.

Планировка по цвету предполагает подбор растений с разным цветом крон. Нарисуйте план горки и раскрасьте его, как географическую карту, так чтобы одинаковые цвета не соприкасались. В вашей палитре будет зеленый, желтый, голубой, красный  и множество их оттенков. А потом подбирайте растения под эту раскраску.

Общие правила планировки:

а)  растения одного вида высаживаются сплошными куртинами неправильной формы;

б) чем ниже растения, тем большую площадь горки они должны занимать. Если диаметр доминанты – например, туи «смарагд» - 1-1,5 метра, то три казацких можжевельника на другом уровне уже займут площадь как минимум 3 метра. Горные сосны или можжевельники высотой 70 см – 3-4 метра. Края горки, закрытые барбарисом и/или баданом – 4-5 метров.

4. Все растения одного вида должны высаживаться на таком расстоянии, чтобы во взрослом возрасте их кроны смыкались. Если крона взрослого можжевельника имеет диаметр 3 метра, сажайте растения на расстоянии 2-х метров друг от друга – так, чтобы в будущем они перекрывались на 1/3.

Между разными видами можно оставить промежутки, в которых будут видны камни, если вы захотите их туда положить.

Взрослые саженцы стоят очень дорого, поэтому, скорее всего, вы будете покупать маленькие растения. После их посадки горка будет выглядеть голой. Не идите на поводу у эмоций и не загущайте посадки!  Активный рост хвойников начинается на третий-четвертый год после укоренения, а до этого момента закройте промежутки между ними крупными камнями или почвопокровными растениями типа седумов или сассифраги. Они быстро закроют лакуны, а потом их нужно будет просто убрать с горки.

Все камни должны быть частично врыты в землю. Чем крупнее камень, тем глубже он должен быть погружен в почву. Земля между камнями и саженцами обязательно должна быть замульчирована.

5. Нужно ли создавать перепады уровней, подсыпая на место будущей горки землю? Честно говоря, особого смысла я в этом не вижу. Если куртины растений будут достаточно плотными, то земли под ними все равно не будет видно – перепад уровней будут создавать кроны. Камни тоже спрячутся под кронами, и будут заметны разве что на границах куртин или в части горки с самыми низкими растениями. Да и то только самые крупные из них. Конечно, если у вас на участке есть естественный перепад высот, то его можно подчеркнуть. Но специально таскать землю совершенно не обязательно.

6. Подборку растений для горки нужно начинать со справочников по садовым растениям и с сайтов компаний, торгующих саженцами. Там вы найдете фотографии взрослых растений, предельные размеры, требования к почвам и освещенности, сведения по скорости роста и много другой полезной информации.

Ни в коем случае не пытайтесь получить эти сведения у торговцев на садовых ярмарках. В противном случае вы быстро окажетесь на месте мужика из анекдота, который ходил по ярмарке с медведем на поводке в поисках того, кто продал ему в прошлом году хомячка.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →