Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О семье, браке и социальных тенденциях


Брак существовал не всегда. Парные браки возникли (или, по крайней мере, закрепились как доминирующая форма взаимоотношений между полами) вместе с возникновением частной собственности. При этом женщина становилась полностью зависимой от мужчины во всех отношениях.

С тех пор утекло много воды, женщины давно обладают экономической самостоятельностью. Но брак между мужчиной и женщиной мало изменился. Вступление в него до сих пор рассматривается как бессрочный социальный договор. Нет, конечно, разводы никто не отменял. Но кто думает о разводе перед вступлением в брак? Кажется, что любовь будет жить вечно.

Но статистика неумолима. В 2007 году по данным Госкомстата на каждые 100 браков приходилось 54 развода. В 1992 году было зарегистрировано 60% разводов, в 2000 — 69%. Количество разводов с каждым годом растет во всех развитых странах.

Согласитесь, что наиболее травматичен для молодых, только начинающих жить людей, не столько сам факт развода, сколько атмосфера, в которой он протекает – истерики, ссоры, раздел имущества, вмешательство родственников с двух сторон.

Так вот, я считаю, что бессрочная форма брака давно себя изжила. Реалии жизни настолько изменились, что пора менять и ее. Мне кажется, что любой брак должен заключаться только на определенный срок. Причем первый срок должен быть коротким – не более года. Максимум двух лет. При этом при вступлении в брак подписание брачного договора должно стать обязательным – с предварительными консультациями обеих сторон и разъяснением последствий каждого пункта.

Заканчивается срок брачного договора – брак прекращается автоматически, если оба супруга не изъявят желание его продлить. Думаю, что это изменит поведение людей в семье.

Сколько раз я наблюдала, как штамп в паспорте порождает некое чувство собственности по отношению к партнеру, что автоматически ведет к отпусканию тормозов в межличностном общении. Почему-то стороны верят, что свое «имущество» стерпит то, что никогда не стерпел бы независимый человек – и дурное настроение, и необоснованные претензии, и нереальные требования.

А как же дети? Если отношения во временном браке удается сохранить и даже развить, семья не распадется. А если все умрет, то ребенок ничего не склеит. Просто в брачном договоре обязанности сторон должны быть прописаны максимально конкретно исходя из экономических условий новой семьи. Чтобы ни у женщины, и у мужчины не оставалось иллюзий и необоснованных притязаний.

И не говорите мне, что такой прагматический подход убьет любовь. Пусть обсуждением контрактов занимаются юристы с двух сторон, как это уже давно делается на западе. Брак – институт прежде всего экономический, поэтому не надо лицемерить.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →