Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О больном ребенке, подвиге матери и бессмысленности жертвы

Эта история произошла на самом деле. Женщина, о которой я хочу рассказать,  работала операционной медсестрой. Замуж она вышла поздно, когда ей было уже за тридцать. Почти сразу забеременела. Ребенок был крупным. Когда подошло время родов, в больницу она легла заранее.

Не знаю всех подробностей, но, после того как отошли воды, прошло около суток, прежде чем врачи забеспокоились всерьез. В последний момент решили делать кесарево, но было  уже поздно – ребенок родился с асфиксией. Ей сказали почти сразу – жить будет, но человеком не станет никогда. Не будет говорить, может быть – даже ходить. Мозг поврежден необратимо.

Предложили отдать ребенка в спецучреждение для детей-инвалидов. Она отказалась. Решила, что сделает все возможное и невозможное. С этого момента ее предыдущая жизнь закончилась и началась новая. Муж бросил ее сразу, забыв про алименты. После окончания декретного отпуска  на работу мать выйти не смогла. Все последующие годы ей с ребенком пришлось жить на пособие по инвалидности. Какие у нас пособия, вы знаете.

С самых первых дней, подняв все свои знакомства в медицинском мире, она пробивалась на прием к лучшим невропатологам страны – в Петербурге, в Москве, и, кажется, ездила даже в Киев, который в это время уже стал заграницей. Врачи разводили руками – мертвый мозг наука оживлять пока не научилась.

Тогда ее качнуло в другую сторону – к экстрасенсам. Колдуны, маги, бабки-знахарки исправно брали деньги, но помочь не смогли ничем. Не помогли ни заказанные в православной церкви молебны, ни обряды, которые совершал в Бурятии Далай-лама – она добралась с ребенком даже туда, думая только о том, что любой бог хорош, если сможет облегчить ее горе.

Сейчас девочке шестнадцать лет. Она умеет ходить, но выговаривает только слово «мама», да и то неясно, понимает ли она его смысл. Обслуживать себя она не может, ее приходится одевать и кормить с ложки. У нее обнаружилось гормональное расстройство – в своем возрасте она весит около ста килограммов. Денег в семье как не было, так и нет. Все эти годы мать и дочь жили в какой-то кромешной нищете. Матери и сейчас предлагают отдать ребенка в специализированный интернат. Она неизменно отказывается.

Я не видела эту женщину уже несколько лет, но часто ее вспоминаю. В конце концов, зачем нам нужны чужие истории, как не для того, чтобы лучше понять самих себя.

Я до сих пор пытаюсь ответить себе на вопрос – что такое жизнь этой женщины? Подвиг или бессмысленная жертва?


А вы что думаете? Только не надо обобщать – речь идет не о больных детях, а лишь об этом конкретном случае. Когда было известно сразу, что родившийся ребенок никогда не станет человеком.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →